今日は久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
まだ新しいオーブンの火加減を把握していなくて
あれこれ焼いて確かめなくちゃいけないんだけど
やりたい事が色々あって、そこまでたどり着いていません(笑)
シフォンケーキは一応クリアしたのですが、
今度のビストロさん、お知らせのブザー音が優しいのです。
前のオーブンは出来上がるとピーピーと大きな音がして、
隣の部屋でミシンかけていても聞こえたんです。
今日もパソコン画面に集中していたので(テレビも付いていたし)
ブザー音に気が付かず、
焼き上げてからしばらくオーブンに入れっぱなしになってました。
せっかくきれいに膨らんでいたのに、少し高さが縮んでしまいました。
でもまあダメージはそれほどでもなく
三時のおやつに美味しく頂きました。
カステラも美味しいけど
シフォンケーキはやっぱり優しいお味で軽くてうんまいです。
長年オーブンの大きなお知らせ音に慣れてしまっているので
優しいピピ音に反応出来ません。
台所に居ればいいんだけど、同時進行でなんちゃらかんちゃらやっているので
大きな音で教えて欲しいです 笑
今度からオーブン使う時は自前のタイマー(うるさいくらい大きな音)必須です。
暖かな日が続いていましたが今日から寒くなりました、
先日からちらほら咲いている
季節を間違えた「梅花うつぎ」です。
これから厳しい冬が来るんだよ~!
12月に「夏日」なんて所もあったから仕方ないか!
にほんブログ村
オーブン仕事、なかなか手をだせないのですが、
パウンドケーキ型、買ってしまいました…
当然、母のころからつかっているものがあるんですが、
お菓子の型にも流行ってあるのか、どうも薄いんですね。
そこで思い切って新しいものにすることに。
なので、今シーズンは「パウンドケーキに挑戦」です!