タルト台に詰めるクリームを作ります、
アーモンドクリームに少しカスタードクリームを混ぜています。
タルト台に敷き詰めて
180度のオーブンで30~40分くらい焼きます。
冷めたら表面にナパージュを塗ります、
ナパージュなんて田舎では手に入らないので
アガーで作りました(お菓子の得意なネットの友人から教えてもらった)
上の写真と比べると
ツヤが出て一段と美味しそうでしょ。
タルトをカットするのに
ウエンガーのパン切りナイフが重宝しています。
20年以上使っていますが
普通の包丁より刃の部分が長いので(25㌢)切りやすいのです。
パイレックスのメジャーカップに熱湯を入れ
ナイフを温めながら切ると(水気はしっかりふいて)きれいに切れます。
実はタルト二台分を作っていました。
一台は洋梨を頂いたお返し用です。
ホールのままの方が見栄えは良いのですが
タルトの切り分けに慣れていないとクッキー生地が崩れたりするので
カット済みで持参します。
いや~~~、洋梨のタルト絶品です。
某高級スイーツ店の「ど高い」フルーツタルトより、
絶対こっちの方が美味しいに違いない(笑)
ティーカップにお湯を注いだ瞬間、
部屋いっぱいに甘く上品な香りが漂います。
アイスワインティーで優雅なティータイムを!
にほんブログ村
タルト生地、上手に作れるようになりたいなぁ。
中にいれるもので、違った味わいになるし。
精進あるのみ、ですね
そうそう、自家製タルトって美味しいですよね。
高級なタルトは食べたことないけど。
でも、もう年末ですよ、あと2週間を切ったっていうのに
のんびりとお菓子なんて作っていていいの?
って、自分にも言い聞かせてます^^;