FOOD

えい太くん

今日はさつま芋をオーブンで焼きました。


これは安納芋です、
ねっとり甘くて、とっても美味しいです。

f0129726_18402727.jpg

さつま芋をアルミ箔で包み

f0129726_18420932.jpg

予熱無しで160度設定のオーブンに入れるだけです。

小さいので45分、大きいので1時間焼けば出来上がりました。

上の小さいのが安納芋
下の赤いのが地元産のべにはるかです。


f0129726_18483622.jpg


途中で串を刺して柔らかさを確認したのですが(安納芋)
その穴から蜜が滴り落ちています。

f0129726_18501184.jpg



左がべにはるか、
右が安納芋


f0129726_18514440.jpg

まさに本格的な焼き芋です、
無水鍋で焼くのはしっとり柔らかでクリームみたいになりますが、
オーブンで焼くのはプロの「焼き芋屋」さんで買うのと同じような美味しさです。



スーパーにようやく「紅はるか」が出回って来ました。
やっと「マダムはるか」笑 に会えたと思ったら・・・

なんと、スーパーで再会を果たしたはるかちゃんは男の子になってましたよ。

「紅はるか」という品種のさつまいもを40日以上貯蔵して甘みを増やしたのが
鹿児島ブランド「えい太くん」

だそうで、えい太君が山積みされていました(笑)

「甘太(かんた)くん」「紅天使」「葵はるか」
収穫する県でそれぞれブランド名が付いているようです。

どこかの県で
「マダムはるか」をブランド名に採用してくれないかな(笑)




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30227302
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by たくねこ at 2018-12-20 11:14 x
え?マダムが変化??
それだけ農家さんががんばっているということでしょうけれど
戸惑っちゃいますね。
まだ私の買い物範囲では、出会いませんね~。
案外、新種とめぐり合わない、首都圏というなの郊外です(爆)
Commented by chiffonmini at 2018-12-20 13:51
たくねこさん>
紅はるか人気で全国の農家さんが作ってるんですね、
収穫してから貯蔵期間が長いから、まだこれから出回るのかな?




名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-12-19 20:34 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば