FOOD

冷凍庫 フル回転

新しい冷凍庫、フル回転です。

まずは子ども達の大好きな餃子を60ヶ。

バットの上にラップを敷いて片栗粉をふった上に並べ、
急速冷凍します。

f0129726_21141104.jpg

全部凍ったら
f0129726_21131585.jpg
袋に入れてキープ!

f0129726_21133486.jpg

カレー10人分、急速冷凍。
空気が入らないようにラップで密着させてます。
f0129726_21205231.jpg

鮭フレークも入りました。

f0129726_21210448.jpg


オムライスの炊き込み用の具材、

f0129726_21291158.jpg


具材と出た水分は別々に冷凍します。

f0129726_21303042.jpg



あとは海老フライかな。



こちらは義母のお粥です。

f0129726_21130623.jpg
日常に使っている出汁(昆布とかつお節)
一番出汁と二番出汁
f0129726_21134769.jpg

今までならもうこれでオーバーフローです。

冷凍庫買って正解でしたね、
まだまだ余裕があります。

スイーツ類もいっぱい入るからね(笑)





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30232391
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by よっこ at 2018-12-22 23:21 x
やってるやってる

早めに沢山作っておけると ゆっくりすごせるからいいですよね~

急速冷凍って・・・これは 大きい冷蔵庫の機能?
買った冷凍庫に 付いている機能?

置く場所あれば 絶対に欲しい!冷凍庫!!

収納沢山あって 楽しいのはわかるけど
張り切りすぎて 疲れてしまわないようにね~(笑)
Commented by 花の28年組 at 2018-12-23 17:04 x
いつも思っていたんだけど、しふぉんさんって
ギョウザを横に寝かせるのね。
底をつけて立てて焼いた方が見栄えもいいし、
均一に焼き目が付きそうな気がするけど。
それに接地面が少ないからフライパンに
いっぱい並べられるし。
何かこだわりがあるのかな。
Commented by chiffonmini at 2018-12-23 17:59
よっこさん>
もうね、すごい余裕よ!
2~3日でやってた準備を半月前から出来るんだから(笑)

急速冷凍は新しい冷凍庫です、
前の冷蔵庫にも付いていたんだけど、
昔のだからデジタル設定が面倒で使ってなかったの。

一番上の奥にダイヤルが付いていて「強」設定にするだけ、
3時間くらいでまたダイヤルを「中」に戻すというアナログなんだけど
単純で使いやすいです。

もっと早く買えばよかった!


Commented by chiffonmini at 2018-12-23 18:19
ニッパチさん>
お~~~~~、そういう事か!
隆祥房の動画を見て来ました(笑)

ひだひだを上にするんですね、目から鱗だ~~~笑

こだわりも何も、何の疑問も無くこの作り方で今まで来ましたよ。
って餃子をお店で食べた事がほとんど無いからね。
じっくりフォルムを観察した事も無いわ(笑)

子ども達が小さい頃に作ったことはあるけど(このやり方で)
もう何十年も作ってなくて、孫たちが好きなので最近また作り始めたばかり。

なるほどなるほど、立ててカーブをつけるんだね。
昔は動画を見られなかったし、
六十半ばにして初めて知るとは・・・笑

次回から立てます、乞うご期待!
Commented by たくねこ at 2018-12-25 10:23 x
すごい!!ここまでのものが、今まで入っていたことも含めて、下ごしらえがすごい!
鮭フレーク、かかせませんね!
このあとは、スイーツですね。
この下準備があれば、「食べることに追われる」こともないんだな~
Commented by chiffonmini at 2018-12-25 16:07
たくねこさん>
下準備が済んでると余裕です(笑)

スイーツもまだまだ入るから嬉しい!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-12-22 21:41 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば