人気ブログランキング |

FOOD

定番フライと塩豚

冷凍キープ作業、

最後のフライ類です。

f0129726_16180048.jpg
エビフライとヒレカツ

小分けしてラップでくるんで冷凍します。
f0129726_16181810.jpg



こちらは豚の肩ロース

豚バラより脂が少ないので煮豚はいつも肩ロースを使います。

500g×3切れ
f0129726_16202866.jpg

今回はシンプルに「塩豚」を作ります。

塩とローズマリーをまぶし、冷蔵庫で三日熟成させて

f0129726_16200876.jpg

しょうが、ねぎの青い所、レモンの皮を入れたら水をひたひたに加え
圧力鍋で20分、

f0129726_16190555.jpg


しっとり柔らかく煮上がります。

そのままスライスでも美味しいし、焼いたりポトフにしたり使い回しが出来ます。



これもそのまま冷凍庫行きです。


f0129726_16372090.jpg

ゆで汁も美味しいので一晩冷蔵庫に入れて脂を固め
漉してから冷凍しておきます。

ゆで汁にほんの少し苦味を感じたのはレモンの皮を入れたせい?
いつもは入れないんだけど、ちょうど友人にもらったレモンがあったし、
図書館で借りてきた本にレモンの皮も入れるって書いてあったので
真似したんだけど・・・。


一応メインの冷凍はこれでおしまいかな、
定番のロールキャベツは前日仕込みます。

これだけ入れてもまだ冷凍庫、空いてます(笑)
頼もしい相棒です!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30237619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by こね太郎 at 2018-12-26 05:54 x
冷凍ストック素晴らしいですね!
これだけメインもスイーツもたっぷりあれば、帰省があっても怖いものなしですね!
どれもこれもおいしそうなものばかり!
私もこっそり混ざってごちそういただきに行きたいくらいです(笑)
Commented by ぷくぷく at 2018-12-26 09:27 x
いつもながら凄いです。
冷凍庫、オーブン、フル稼働ですね。
子供、孫たちの為にお母様は大変ですよね。
うちは、兄家族が来ないとの事なので母と二人いつもと変わりない連休って感じですね
もう準備万端なようなので少し休憩し、充電してください。
お疲れさまでした~(^▽^)
Commented by たくねこ at 2018-12-26 09:58 x
フライものもスタンバイですね!
それでも冷凍庫に余裕があるとは、ブラボー!( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
ここまでのスキルがない私は、冷蔵庫掃除のため、せっせと消費が目標です(;´∀`)
Commented by chiffonmini at 2018-12-26 18:51
こね太郎さん>
冷凍庫のお陰で今年は余裕です(笑)
早目にキープ出切るので便利ですね。

は~い、こっそりどうぞ~(笑)
Commented by chiffonmini at 2018-12-26 18:54
ぷくぷくさん>
性分みたいですね、何やかんや作るのが好きって(笑)

ありがとう、しばらくのんびりします~!
Commented by chiffonmini at 2018-12-26 18:56
たくねこさん>
こんなに便利に使えるとは!

もっと早く買っておくべきでした(笑)

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-12-25 20:54 | FOOD | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば