美味しそうだな~~~って思っている所へ
大きな白菜が舞い込んで来ました。
以心伝心(笑)
大きいので半分を使うことに。
半分でも1キロちょっとありました。
友人はこちらのサイトを参考にしたというので
同じ様にポリ袋で漬けてみました。
半日天日干しをして、
白菜の3%の塩を葉の間にまぶして下漬けします。
(水も少々入れます)
ジップロックに互い違いに入れて
重石を乗せます。
非常時用に水を入れてキープしている
2㍑のペットボトルが役に立ちました。
二日置いて、水が上がってきたので軽く絞って本漬けします。
昆布と赤唐辛子を加えて再度ジップロックに入れました、
塩気がちょうど良かったので追加の塩はいれませんでした。
重石をして三日くらいから食べられます。
ポリポリ、ポリポリ、美味しくてご飯が進む進む!
若い頃は漬け物いらない人だったのに、
漬け物の美味しさが分かる歳になったという事なんでしょう(笑)
こんなにあったのに
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手をかけている分、美味しいこと間違いなし。
私はアバウトな一度漬けです。参考に2度漬けやってみよう!
子どもの頃は、葉っぱの柔らかいところが好きだったけど、
大人になると、株元の甘さがたまらないね。
酸っぱくなる直前くらいの美味しさが好きです。
ごはんをいっぱい食べちゃうのがたまにキズふだけどねー。