FOOD

真珠貝の貝柱

本日二つ目の記事です。



今年も貴重な真珠貝の貝柱が届きました。

高校の同級生が真珠養殖をしているので
毎年この時期に朝イチで剥いた貝柱を
奥様と一緒に届けに来てくれます。


f0129726_19530775.jpg


昔、この美味しさは地元民しか知らなかったので
あちらこちらから頂いたりしたものです。

最近では養殖業者は激減しているのに貝柱の美味しさが世間に知れ渡り
旅館、ホテル、料理店が貝柱の仕入れに血まなこの争奪戦です。
どんどん希少価値なお宝珍味になって、
スーパーでもグラム800円から1000円で売られることになってしまいました。

この勾玉のような形をした貝柱
歯ごたえがコリっとして生のお刺身で食べても美味しいし、
さっと湯通しして和え物に、サラダに、バター炒めに、炊き込みご飯に、
串に刺して焼いても、グラタンやシチュー、かき揚げ、何でも美味しいのです。

貝柱が出回るのは真珠の貝を開ける12月から1月頃まで、
こんな貴重品になってしまったのが悲しいです。




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30241124
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2018-12-27 22:15 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば