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FOOD

師走らしく豆を炊く

孫たちのお正月帰省は二日以降なので
のんびりした師走を過ごしています。

掃除はどうした?って、

うちには掃除の得意な人が居るのですべておまかせです(笑)
常々こまめに掃除をしてくれるので、年末にバタバタやらなくても良いのです。


さすがに今更ミシンをやる気にもならず、
(11月到着予定のニット生地、まだ届かないし)

暇だから豆でも炊くか(笑)


黒豆は義母が好きなので定期的に炊いているのですが、
我が家のお節の黒豆は蒟蒻が入るのが定番なんです、


なのでお正月用は3Lを奮発(いつもの黒豆の値段の三倍です)


Befor
師走らしく豆を炊く_f0129726_15034977.jpg

After

四角いのが蒟蒻です、
むかし義母が炊いていたのを踏襲しています。

黒豆の中で歯応えが変化して美味しいんですよ。
師走らしく豆を炊く_f0129726_15064263.jpg

左が3L、
右が毎日義母が食べているいつもの黒豆です。

師走らしく豆を炊く_f0129726_15065163.jpg
大きいのは値段が高いだけあって、
よりいっそう(笑)ふんわりと柔らかく炊けています。





豆ついでに、
相方の好きな小豆も炊きました。

師走らしく豆を炊く_f0129726_15051745.jpg

三回ほど(10分ずつ)煮こぼして渋切りをしたら、
ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮ます、
柔らかくなったら水を切り、
黄ザラメと塩を入れて汁気が無くなるまで煮ます。



師走らしく豆を炊く_f0129726_15055562.jpg


アイピローのお礼に友人から頂いた1キロの小豆、
500㌘ちょっと残っていたので全部片付けてしまいました。

師走らしく豆を炊く_f0129726_15060952.jpg


餡子は全部で1.7㌔くらい出来ました。

冷めた餡子200㌘強をラップできっちり包んで
アルミのバットに入れて急速冷凍。

これもジップロックに入れて冷凍保存、
です。
師走らしく豆を炊く_f0129726_15053417.jpg
これで相方の「餡バタートースト」はしばらく安泰、
さぞかし掃除もはかどる事でしょう(笑)


まだ冷凍庫に余裕があるので・・・・。

 続きます!



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Commented by yukkescrap at 2018-12-30 20:36
黒豆と蒟蒻のとりあせの妙に、とっても感心してしまったよ


丹波の3L、良いですね。
私も大奮発しちゃいました。美味しいものだからお正月だしねぇ〜
Commented by chiffonmini at 2018-12-31 16:18
yukkescrapさん>
黒豆と蒟蒻、面白いでしょ!

さすが、yukkeさんのお節はどれも本格的ですよね、
近ければ習いに行きたいです!
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by chiffonmini | 2018-12-30 19:09 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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