孫たちのお正月帰省は二日以降なので
のんびりした師走を過ごしています。
掃除はどうした?って、
うちには掃除の得意な人が居るのですべておまかせです(笑)
常々こまめに掃除をしてくれるので、年末にバタバタやらなくても良いのです。
さすがに今更ミシンをやる気にもならず、
(11月到着予定のニット生地、まだ届かないし)
暇だから豆でも炊くか(笑)
黒豆は義母が好きなので定期的に炊いているのですが、
我が家のお節の黒豆は蒟蒻が入るのが定番なんです、
なのでお正月用は3Lを奮発(いつもの黒豆の値段の三倍です)
Befor
After
四角いのが蒟蒻です、
むかし義母が炊いていたのを踏襲しています。
黒豆の中で歯応えが変化して美味しいんですよ。
左が3L、
右が毎日義母が食べているいつもの黒豆です。
大きいのは値段が高いだけあって、
よりいっそう(笑)ふんわりと柔らかく炊けています。
豆ついでに、
相方の好きな小豆も炊きました。
三回ほど(10分ずつ)煮こぼして渋切りをしたら、
ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮ます、
柔らかくなったら水を切り、
黄ザラメと塩を入れて汁気が無くなるまで煮ます。
アイピローのお礼に友人から頂いた1キロの小豆、
500㌘ちょっと残っていたので全部片付けてしまいました。
餡子は全部で1.7㌔くらい出来ました。
冷めた餡子200㌘強をラップできっちり包んで
アルミのバットに入れて急速冷凍。
これもジップロックに入れて冷凍保存、
です。
これで相方の「餡バタートースト」はしばらく安泰、
さぞかし掃除もはかどる事でしょう(笑)
まだ冷凍庫に余裕があるので・・・・。
続きます!
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のんびりした師走を過ごしています。
掃除はどうした?って、
うちには掃除の得意な人が居るのですべておまかせです(笑)
常々こまめに掃除をしてくれるので、年末にバタバタやらなくても良いのです。
さすがに今更ミシンをやる気にもならず、
(11月到着予定のニット生地、まだ届かないし)
暇だから豆でも炊くか(笑)
黒豆は義母が好きなので定期的に炊いているのですが、
我が家のお節の黒豆は蒟蒻が入るのが定番なんです、
なのでお正月用は3Lを奮発(いつもの黒豆の値段の三倍です)
Befor
After
四角いのが蒟蒻です、
むかし義母が炊いていたのを踏襲しています。
黒豆の中で歯応えが変化して美味しいんですよ。
左が3L、
右が毎日義母が食べているいつもの黒豆です。
よりいっそう(笑)ふんわりと柔らかく炊けています。
豆ついでに、
相方の好きな小豆も炊きました。
三回ほど(10分ずつ)煮こぼして渋切りをしたら、
ひたひたの水を入れて柔らかくなるまで煮ます、
柔らかくなったら水を切り、
黄ザラメと塩を入れて汁気が無くなるまで煮ます。
アイピローのお礼に友人から頂いた1キロの小豆、
500㌘ちょっと残っていたので全部片付けてしまいました。
餡子は全部で1.7㌔くらい出来ました。
冷めた餡子200㌘強をラップできっちり包んで
アルミのバットに入れて急速冷凍。
これもジップロックに入れて冷凍保存、
です。
さぞかし掃除もはかどる事でしょう(笑)
まだ冷凍庫に余裕があるので・・・・。
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by
yukkescrap at 2018-12-30 20:36
黒豆と蒟蒻のとりあせの妙に、とっても感心してしまったよ
丹波の3L、良いですね。
私も大奮発しちゃいました。美味しいものだからお正月だしねぇ〜
丹波の3L、良いですね。
私も大奮発しちゃいました。美味しいものだからお正月だしねぇ〜
0
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by
chiffonmini at 2018-12-31 16:18
by chiffonmini
| 2018-12-30 19:09
| FOOD
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Comments(2)