
おでん大好きな人が居るので
月二回のペースでリクエスト入ります。
今シーズンは去年の九月上旬から、
汗をふきふきおでん食べ始めたので
九月から十二月まで、もう八回も作っています。
シニア三人分なのであれこれ入れません、
好きな具だけです。
大根、里芋、蒟蒻、ひろうず、揚げはんぺん
白はんぺん、卵
出汁取りからなので手間隙かかりますが、
二日に渡って食べるので良しとします。
最近シャトルシェフの出番が多いです。

保温鍋に入れて二~三時間保温します。

時間が経ったら再度沸騰(まだ鍋は熱いのですぐ沸騰します)させて保温。

朝イチで買出しに行き、午前中に作ってしまいます。
なのでしっかり味が染みて煮崩れも無し、
火を使う時間が短いのでガス代が節約できるし、
保温鍋で放置なので火の心配もありません。
ポトフ、シチュー、おでん等、煮込み料理に威力を発揮しています。
(保温したまま長時間放置は腐り易いので注意)
五月頃まで
おでん月二回のローテーション、続きそうです。

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最近、だしではなく、お気に入りのだしやさんの「野菜だし」をつかってます。
定番の卵がないのは、娘があまり好きではないからです。
でも、温泉卵は大好きで、常備しているので、それに絡めながら食べてます。
大抵は、前日の夜に一度沸騰させて、一晩鍋帽子、朝もう一度沸騰させて、
また鍋帽子です。
そういえば、まだ年が明けてから作ってません。
週末につくろうかな。