人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

ガトーショコラ

  立春大吉

例年なら「はる~は名~のみ~の、かぜ~の寒さや~」
って一番寒い時期のはずなのに、
今日は暦どおりの暖かさでした。

でもまだまだ寒い日が続くので
騙されないように気をつけましょう!


バレンタインも近い事だし
ガトーショコラを焼きました。



ガトーショコラ_f0129726_18542437.jpg
お菓子の得意な友人に丁寧に教えてもらったので
初めてのレシピにしては上出来!


オーブンから出したて。
ガトーショコラ_f0129726_18533756.jpg

冷めると真ん中が沈みます。

ガトーショコラ_f0129726_18532698.jpg

熱湯でナイフを温めてカットし、
取り出しやすいように一個ずつホイルケースに入れています。

ガトーショコラ_f0129726_18531481.jpg


どの状態で成功なのか分からなかったのですが、

底の部分は詰まった感じ、
上部は気泡があって軽い感じに、だそうです。


これで合格点もらえるかしら?
ガトーショコラ_f0129726_18543834.jpg
しっとり柔らかくて美味しいです。


長年私が焼いていたガトーショコラのレシピもあるので
それも焼いて食べ比べをしてみようと思います。

オーブンからチョコレートの香りが漂って
(部屋も暖かくなるし)
幸せな時間です!





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by よっこ at 2019-02-04 23:30 x
美味しそう~
ティーカップも 春色でステキ

今年は 暑いくらいのい立春でした

立春大吉 貼っても
こんなにいい匂いしていたら
鬼とか 鬼とか 戻ってきちゃうよ~

ケーキの香りで寄ってきちゃう鬼なら 良い鬼かも(笑)

一番下の 色の濃い所
濃厚な感じと 詰まった感じが 
凄くおいしそうに見える!
Commented by たくねこ at 2019-02-05 10:04 x
ガトーショコラでお茶の時間、いいですね!
この断面!そこのほうはみっしりと、上のほうはふわっと、目でもおいしい(^^)
これは絶対においしいですね。
M's Factory Cafeの常連になりたい…
Commented by ぷくぷく at 2019-02-05 10:59 x
毎日お茶の時間が楽しみですね
ガトーショコラ私も大好きです。美味しいですよね。
バレンタインの季節なので私も大量に作らねばなりません。
家中がチョコの匂いが充満するので大変なことになってしまい、
その日だけは母に外出して貰うようにしています。

Commented by 花の28年組 at 2019-02-05 18:06 x
おっ、ガトーショコラ出来ましたね!
すごく美味しそう、断面を見る限りでは
しふぉんさんの言う成功基準に達しているように
見えるので成功なんじゃないでしょうか。
お友達から合格点がもらえるといいですね^^
Commented by chiffonmini at 2019-02-05 22:35
よっこさん>
今年は暖かくて春が早そうですね。

せっかく「鬼は~~~外」したのに(いやしてないけど・・・)
戻ってこないでね~!

ただ今
ガトーショコラに首まで使っています!
Commented by chiffonmini at 2019-02-05 22:37
たくねこさん>
しっとりして美味しかったですよ。

部屋も暖かくなるし一石二鳥です!
Commented by chiffonmini at 2019-02-05 22:41
ぷくぷくさん>
お十時とお三時にガトーショコラ、
意外に軽いのでパクパク食べてます。

体重が心配です!
Commented by chiffonmini at 2019-02-05 22:45
ニッパチさん>
持つべきものは
お菓子の得意な友人ですね!
彼女のお陰でレパートリーが飛躍的にアップしました。

今夜は食べ比べをアップしました、
首までチョコに浸かっています!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-02-04 21:53 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー