カルディーに製菓用のチョコが無かったので
富澤商店でカレボーの「 クーベルチュールチョコ・スイート 」を買いました。
たまたまその時間帯が送料無料だったので即決でした。
なのでせっせとガトーショコラを焼いております。
今回は私が長年使っているレシピです。
(きれいに焼けないので最近あまり作ってないんだけど)
昨日アップしたガトーショコラはこれに生クリームとココアが入るのです。
奥がココアと生クリーム入り
手前が長年焼いているガトーショコラです。
結論は 甲乙付け難し
ココアと生クリーム入りは濃厚ですが(でも重くない)しっとりした美味しいガトーショコラ
手前はココア入りより少し軽めのしっとりした美味しいガトーショコラ
長年焼いているレシピの方が生クリームとココアが要らないので
(チョコレートは倍くらい必要ですが)作りやすいかな?
いつも焼き上がりにムラがあってプレゼントには向かなかったのですが、
友人に教えてもらった方法で作ったら完璧なフォルムになりました。
長年の悩みが解消、これで晴れてプレゼント用に使えるので嬉しいです!
焼き菓子は一日置いた方が美味しい!
これ実感しました。
ガトーショコラは翌日の方が絶対美味しいです。
生クリームが残ったのでチーズタルトを焼いて
それでも残った生クリームで今日のお三時です。
短期間にガトーショコラを三台も焼いたので
(画像無いけど実はもう一台焼いてるんです)
残った分は一つ一つラップで包んでジップロックに入れて冷凍しました。
これでいつでも美味しいガトーショコラが食べられます!
カレボーつながりで・・・・。
バレンタインを前に、カレボーのチョコレートが話題になってますね。
ダーク、ミルク、ホワイトに次ぐ第4のチョコレートが「ルビーチョコレート」
天然のピンク色のチョコレートなんだそうです。
(画像は カレボー からお借りしました)
ルビーチョコレートは80年ぶりとなる新カテゴリーのチョコレート。
バレンタイン商戦、ますます盛り上がってますね!
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濃厚そうな感じがするから(笑)
御呼ばれしたい~
ねールビーチョコレート この頃
色々なお菓子で 使用していますって見ます
なんだか 可愛く見えてしまう あの色
ついつい 手が出てしまう・・・
・・・・・・危険だわ
そんな素敵な祭り、参加したいっ!
そうですよね、冷凍庫あるんですもの、そうやって焼いても安心ですよね。
一回焼いたら、続けて食べなくてはならない、これがないうえに、
日替わりで違うものが食べられる。
うらやましいですっ!
ルビーチョコレートは、これからの桜の季節によさそうですね。
バレンタインに向けて、商品をみかけますが、まだ食べたことはないです。
どんな感じなんでしょうね~