人気ブログランキング |

FOOD

生姜と玉葱

冷蔵庫で保管している生姜にカビが生えたりするので
すりおろして

f0129726_20541156.jpg

ビニール袋に入れ、平らにして冷凍しました。


f0129726_20593164.jpg
使うときは入り用な分だけ割って使います。


スライスする分が足りなかったので明日買ってきてから
それも冷凍するつもりです。

いざと言う時に切れている事があるんですよね、生姜。




玉葱もスライスして平らにして冷凍しています。

凍ったままフライパンに入れて炒めます。

f0129726_21543765.jpg

10分くらいでアメ色の玉葱が出来ます。

f0129726_22175430.jpg


以前はレンジで10分チンしてから炒めていたのですが、
(こちらも10分でアメ色になります)

時間のある時にカットして冷凍しておくと
使いたい時にすぐ間に合うのでこのやり方になりました。


カレーを作るのに、
昔は30分くらいかけてアメ色玉葱にしていたのですが、
これでかなりハードルが下がり、いつでも気楽に作れます。


冷凍庫、便利に活用中です!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30406674
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2019-02-13 10:34 x
冷凍庫、あるといろんな下ごしらえができて便利なんだろうなぁと思います。
次に冷蔵庫を買い換えるときは、いっそ冷凍庫は別にしようかと思うぐらい…
きのこ類は冷凍していますが、たまねぎもしておこうかなぁ~。φ(`д´)メモメモ...
Commented by chiffonmini at 2019-02-13 21:18
たくねこさん>
調べると何でも冷凍出来るようですね、
きのこ、今度から私もやってみよ!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-02-09 22:21 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31