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スイーツ

シフォンケーキとボール

久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

シフォンケーキとボール_f0129726_21430139.jpg


逆さまにして冷まします。

シフォンケーキとボール_f0129726_19115354.jpg
この時にステンレスのボールを乗せると早く冷めるんだそうです。

シフォン型は20㌢
ボールは直径30㌢です。

お嫁さんからの情報で
これにサーキュレーターで風を送ると20分で型から外せたんですって、
姫様のお友達が来たので、これでおやつが間に合ったんだそうです。

これは早速やってみないとね。


今私が使っているボールはみんなステンレスですが、
昔から使っているアルミのボールを出してきました、
直径30㌢(奥)と25㌢(手前)のボールです。

シフォンケーキとボール_f0129726_19120185.jpg
年代物(義母が使っていた)なのでかなり凸凹してるのですが、
軽いので使い勝手が良いのです、
カステラ焼く時に使ってますがここで出番があるとはね。

これは確かに理にかなっています。

アルミは熱伝導率が優れているので
冷凍品を戻すときにアルミのバットの上にのせると
早く解凍出来るって聞いた事があります、
アルミは熱しやすく冷めやすい性質なんですね。

ケーキの熱をアルミが吸い取ってくれる、
アルミの面積が大きいほうが熱を吸収しやすいですよね。
ボールをさわると温かくなってました。

ちょっとばたばたしていて、肝心の冷める時間を計れなかったのですが
確かにいつもより早く冷めました。

シフォンケーキとボール_f0129726_21502870.jpg


少し底の焼きが甘いですね、

新しいオーブンではなかなか前のようにきれいに焼けません、
もう少し修業が必要なようです。







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Commented by 花の28年組 at 2019-02-15 21:58 x
ちょっと質問してもいいですか。
この写真を見るとダイレクトに型を置いて焼いていますが
天板は必要ないのでしょうか。
なんだかビックリ!
Commented by chiffonmini at 2019-02-16 07:57
ニッパチさん>
さすが、鋭い突っ込み!
天板にのせるの忘れたのよ、
それも二回とも。
前のオーブンは網の上にのせていたのにね。

う~~~む、大丈夫か私!

Commented by chiffonmini at 2019-02-16 08:26
ニッパチさん>
ちょっと言い訳!
パソコン新しくしてね、
そっちの方にしか頭が回らなかったのよ。
あれが出来ない、これが出来ないの真っ最中だったからね。
Commented by 花の28年組 at 2019-02-16 13:36 x
あはは、そうだと思った。
いくら最新式のオーブンレンジでも
天板や網なんかで隙間を作ってやらないと
熱が対流しないだろうにって。
焼きむらの原因が分かってよかったですね。

私も最近まったく同じような間違いをやるので
他人のことはとやかく言えません。
私もパソコン買い替えたら、もっとひどいことが
起こりそう。
お互い順調に老いの階段を上ってるけど、
これも老人力がついてきたと思えば、ね。


Commented by chiffonmini at 2019-02-16 16:45
ニッパチさん>
老人力ばんざーい🙌
Commented by たくねこ at 2019-02-18 10:11 x
姫様のお友達がきたから、おやつにシフォンケーキを焼く、って
お嫁さんのスキルすごい!
私はせいぜい、ホットケーキかクレープ祭りですね。
どちらもホットプレートです。

パッとシフォンケーキがでてくるおうちに遊びに行きたい…
Commented by chiffonmini at 2019-02-18 18:47
たくねこさん>
いつでもお出ししますよ~!
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by chiffonmini | 2019-02-15 21:48 | スイーツ | Trackback | Comments(7)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば