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FOOD

今日は白和え

久しぶりに
ほうれん草と人参の白和えを作りました。

今日は白和え_f0129726_18435973.jpg
すりゴマは油が出てねっとりするまでよく擂ります。
(これはすり鉢が無いと出来ないのよね)

レンジでチンして水けを絞ったお豆腐を加えます。

今日は白和え_f0129726_18435667.jpg

擦りごまとお豆腐が混ざったら
砂糖、薄口醤油、塩で味付け。

今日は白和え_f0129726_18440108.jpg
ねっとりするまで擂ったごまが入ると
あえ衣が美味しいの!

さっと茹でたほうれん草と人参、
砂糖と醤油少しでから煎りして下味を付けます。

今日は白和え_f0129726_18445810.jpg

これをあえ衣と混ぜれば美味しい白和えが完成です。

昨日のポトフ(豚塊肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、舞茸、しめじ)
が残っているので今日はこれが夕飯です。

おでんやポトフは2~3日使い回しが出来るので
あとが楽です。

あ~、明日は何食べよう~~~?



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Commented by たくねこ at 2019-03-07 10:08 x
白和え、ごまをするのがどうにも面倒で…
やり始めたら、黙々とするだろうなというのは、わかるんですが
始めるまでのハードルが高い…
緑と赤と白の色合いのきれいさは、やはり家で作ったものが一番ですよね
目で味わいます(^^)
Commented by chiffonmini at 2019-03-07 21:24
たくねこさん>
「すりゴマ」を擂ると早いんです、
チューブ入りのすりゴマもあるから、
それ使っても美味しいよ!
Commented by たくねこ at 2019-03-08 10:15 x
チューブのすりごま!そんなのあるんですね!
これは週末の買い物でさがして見ねばφ(`д´)メモメモ...
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by chiffonmini | 2019-03-06 19:12 | FOOD | Trackback | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば