うちの近所はいちご農家さんが多いのです。
産直市でお値打ちな「紅ほっぺ」を見つけたので
4パック購入していちごソースを作りました。
(友人に教えてもらった作り方です)
ほぼ1キロのいちごに
グラニュー糖12%入れて強火で煮ます、
水分が出てきたらアクを取ります。
果汁が上がってきたら火を止めて果肉と果汁を分けます。
果汁を少し煮詰めとろみがついたら果肉を戻します。
紅ほっぺは中まで赤いので
きれいないちごソースになります。
容器に小分けして
空気に触れないように表面にラップを密着させ蓋をして冷凍します。
毎朝ヨーグルトを食べるのでトッピング用です。
う~~~ん、美味しい~~~!
これでしばらく楽しめます!