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スイーツ

デザートは!

散らし寿司のあとのデザートに
ガトーショコラを焼きました。


デザートは!_f0129726_20574874.jpg

ひび割れて、冷めると真ん中がへこむのがガトーショコラです。
デザートは!_f0129726_20564167.jpg

粉糖をかけてお化粧します。

デザートは!_f0129726_20564474.jpg


散らし寿司を取りに来た娘の家へ
一緒にもらわれて行きました。


もう春のお彼岸ですね、
あれも作らなくっちゃ・・・・!



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Commented by ぷくぷく at 2019-03-19 09:00 x
例の【あれ】とは、あんこですね
私も何回もチャレンジするのですが、豆が固いところが残るんですよね
コツがあれば教えて下さい。
Commented by たくねこ at 2019-03-19 10:27 x
デザートはガトーショコラでしたか!
しっとり濃厚で、見てるだけでおいしい!
お彼岸近くの例の【あれ】
(ΦωΦ)フフフ…私はつぶあん派です。
Commented by chiffonmini at 2019-03-19 19:03
ぷくぷくさん>
ははは、ピンポーン!

小豆にたっぷり水を入れて沸騰してきたら10分炊いてお湯を捨てる、
この渋切りを三回繰り返します。
次は小豆がかぶるくらいに水を入れ20分くらい炊きます。
親指と小指にはさんでつぶれるくらいの固さになったら火を止めて汁を捨てる。
ここに砂糖を入れて強火にかけ、へらで底からかき混ぜる。
焦がさないように練って、ちょっとゆるいくらいで火を止める。
あんこ作りの得意な友人から教えてもらった炊き方です。

自分で炊いたあんこは美味しいですよね!

Commented by chiffonmini at 2019-03-19 19:05
たくねこさん>
若い頃はこしあん派でしたが
自分が炊くようになってつぶあん派に宗旨替えしました!
Commented by ぷくぷく at 2019-03-20 09:01 x
ありがとうございます。
がんばってみます。
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by chiffonmini | 2019-03-18 21:18 | スイーツ | Trackback | Comments(5)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば