今日は春分の日、
お彼岸のおはぎを作りました。
(内寸12㌢のミニ重箱です 伊勢春慶塗)
箸休めは青菜のお漬物と
出しを取ったあとの昆布を佃煮にしたものです。
朝から大納言小豆を炊いて冷まします。
ちょっとゆるかったかな?
昨夜から水に浸しておいた餅米(お米を足してます)を炊いて
すりこ木で「半殺し」について、一つ50㌘に丸めました。
餡子と餅の量は同量にします。
冷めると餡は固くなるので、
何度やっても火の止め時の見極めが難しいです。
餡子はほどよい固さになってました、
三合炊いて全部で19個出来ました。
仏壇にお供えして
5個はお裾分け用です。
相方はおはぎ大好き、
一度に三個も平らげました。
おはぎが残ったらきっちりラップで包んで冷凍しておきます。
いつでも食べられるので便利です!
お彼岸過ぎたらいよいよ春本番、
花の成長が楽しみです!
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