人気ブログランキング |

FOOD

煮穴子

地元で取れる穴子が出回ってきました。

相方も私も穴子が大好きです。


ざるに入れた穴子を塩でもみ、流水で洗い流し
熱湯に入れて霜降りします。

煮穴子_f0129726_18312891.jpg

まな板にのせて頭を取り、
包丁の背でぬめりをこそげ取ります。

煮穴子_f0129726_18344191.jpg
このまま煮てもやわらかくて美味しいのですがもうひと手間、
軽くあぶって臭みを落とし、香ばしさを出します。

煮穴子_f0129726_18315139.jpg
これを煮て出来上がりです。

煮穴子_f0129726_18314817.jpg

副菜はほうれん草、人参、こんにゃくの白和え。
煮穴子_f0129726_18332132.jpg

いやぁ、柔らかくてほんと、美味しいです。


ちょっと多目に炊いたので二日目は

穴子の煮こごり。

これは相方と義母の大好物です。
冷蔵庫に入れておくと煮汁が固まるんです、
これを熱いご飯の上にのせて食べる。
煮穴子_f0129726_18332486.jpg
穴子は奥が深いです!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
タグ:
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30489487
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-03-26 20:34 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば