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スイーツ

オーブン替えたんだった・・・!

プリンが食べたくなったので
久しぶりにいつものようにオーブンで焼きました。

20分くらいたって何気にオーブンの中をのぞいたら
スが入っているし、左奥の二つが膨れ上がっているし・・・。
(オーブンから出したら戻りましたが瓶の口が汚れてます)
オーブン替えたんだった・・・!_f0129726_18585496.jpg


そこで気が付きました、
去年10月にオーブンを新しくしてから
一度もプリンを焼いた事がなかったんです。

以前のオーブンは140度設定で天板にお湯をはって焼いていました。
説明書を出してきて確認したら、今度のオーブンは120度設定でした。

当然なめらかさがありません、まあ食べられますけどね。

普通にオーブンでケーキを焼く時はほぼ180度設定ですよね、
クッキーもシフォンケーキ、パウンド、マドレーヌ、ロール生地もみんな180度。
パイとかシュー生地は220度くらい。
それがもう頭に入ってるんです、どのオーブンでもそうだと思います。

新しいオーブンは熱くなりすぎるんですよね、
シフォンやマドレーヌ、パウンドが160度設定って書いてあるんだけど
長年の習慣はそうそう簡単に抜けません。

オーブンを変えた頃は気を付けていたんですが
すっかり忘れていました。

オーブン未だ手なずけられず・・・・。

ああ~~~~~~
やっぱり一からチェックしないとダメかな~~~(ため息)!


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Commented by たくねこ at 2019-04-01 10:45 x
あ、いつもの私のプリンだ(^^;)
温度って、本当に難しいです。
オーブンでは連敗なので、今は深いフライパンで、どきどきと様子を見ながらやってます。
研究熱心しふぉんさんですから、数日後にはきれいな滑らかプリンなんでしょうね~。
楽しみ(^^)
Commented by chiffonmini at 2019-04-01 22:14
たくねこさん>
オーブンにスチーム機能が付いているので
次はそれでやってみます。
(それはきれいに焼けるらしい)

今までオーブンで普通に焼けたのに
なんか忸怩たるものがあるなぁ!
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by chiffonmini | 2019-03-31 21:31 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば