プリンが食べたくなったので
久しぶりにいつものようにオーブンで焼きました。
20分くらいたって何気にオーブンの中をのぞいたら
スが入っているし、左奥の二つが膨れ上がっているし・・・。
(オーブンから出したら戻りましたが瓶の口が汚れてます)
そこで気が付きました、
去年10月にオーブンを新しくしてから
一度もプリンを焼いた事がなかったんです。
以前のオーブンは140度設定で天板にお湯をはって焼いていました。
説明書を出してきて確認したら、今度のオーブンは120度設定でした。
当然なめらかさがありません、まあ食べられますけどね。
普通にオーブンでケーキを焼く時はほぼ180度設定ですよね、
クッキーもシフォンケーキ、パウンド、マドレーヌ、ロール生地もみんな180度。
パイとかシュー生地は220度くらい。
それがもう頭に入ってるんです、どのオーブンでもそうだと思います。
新しいオーブンは熱くなりすぎるんですよね、
シフォンやマドレーヌ、パウンドが160度設定って書いてあるんだけど
長年の習慣はそうそう簡単に抜けません。
オーブンを変えた頃は気を付けていたんですが
すっかり忘れていました。
オーブン未だ手なずけられず・・・・。
ああ~~~~~~
やっぱり一からチェックしないとダメかな~~~(ため息)!
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たくねこ
at 2019-04-01 10:45
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あ、いつもの私のプリンだ(^^;)
温度って、本当に難しいです。
オーブンでは連敗なので、今は深いフライパンで、どきどきと様子を見ながらやってます。
研究熱心しふぉんさんですから、数日後にはきれいな滑らかプリンなんでしょうね~。
楽しみ(^^)
温度って、本当に難しいです。
オーブンでは連敗なので、今は深いフライパンで、どきどきと様子を見ながらやってます。
研究熱心しふぉんさんですから、数日後にはきれいな滑らかプリンなんでしょうね~。
楽しみ(^^)
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by
chiffonmini at 2019-04-01 22:14
by chiffonmini
| 2019-03-31 21:31
| スイーツ
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Comments(2)