人気ブログランキング |

スイーツ

シフォンケーキとガトーショコラ!

昨日作ったシフォンサンドの生クリームが残っていたので
今日は自宅用のシフォンケーキを焼きました。

新しいオーブンレンジ・ビストロ

半年かかりましたが(毎日ケーキ焼いてる訳じゃないからね)
ようやく温度調整のコツを掴みました。

今まで、そこそこ焼けていてもどうもしっくりこなかったんですが
昨日今日と満足な焼け具合で、すっかり自信を取り戻しました。
f0129726_20372449.jpg
昨日は焼き色が少し薄かったので
今日は5分長めに焼きました。

材料も、よりフワフワ感が出るように、
サラダオイルと水分を調整しました。

f0129726_20372646.jpg
肌理も細かくしっとりとした出来上がり

f0129726_20373367.jpg

頂きます~~~!
f0129726_20373543.jpg

新しいオーブンをやっと攻略できた嬉しさで
続いてガトーショコラも焼いてみました。


f0129726_20473752.jpg
真ん中がへこんでフォルムも綺麗です。

f0129726_20473381.jpg
はい、撮影が終わったら
これは一日置いてから冷凍されます、
連休帰省用にキープですね。

そろそろ準備にかからなくっちゃね!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30547260
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2019-04-18 10:04 x
新しいオーブンにしてもう半年なんですね(゚д゚)!
あ、あれ?ということは私、この半年オーブン使って…ない…
う~~ん、生活に余裕が無いなぁ。
やるときは、仕事からの帰宅後に焼いてたりしたものなぁ。
ちょっと己の生活を見直します…

連休準備、冷凍庫が大活躍だ!
Commented by chiffonmini at 2019-04-18 18:11
たくねこさん>
月日の経つのは早い早い!

冷凍庫、これから大活躍です!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-04-17 21:40 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば