人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

初鰹に筍

本日二つ目の記事です。

初鰹のシーズンですね、
脂がのっている鰹はほんとに美味しいのです。

美味しい鰹はたたきにすると分かります、

初鰹に筍_f0129726_21285744.jpg
脂がしたたり落ちて火花が上がってバチバチ燃えるのが
脂ののっている美味しい鰹の証拠です。

初鰹に筍_f0129726_21285924.jpg

午前中に作って塩、酢を振りかけてたたき、
ねぎをまぶして夕飯まで冷蔵庫で保存しておきます。
(白ネギの緑の部分、食べる時に捨てます)
初鰹に筍_f0129726_21305198.jpg
鰹のたたきと若竹煮。
(先の理由で若竹煮にも山椒無し)

今日は生姜しかなかったのですが
たたきには茗荷や白髪ネギをのせて食べると余計美味しいですね。
初鰹に筍_f0129726_21285554.jpg
ガス台は汚れますが、
美味しいものを食べるにはしょうがない!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-04-23 21:44 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば