人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

初鰹に筍

本日二つ目の記事です。

初鰹のシーズンですね、
脂がのっている鰹はほんとに美味しいのです。

美味しい鰹はたたきにすると分かります、

初鰹に筍_f0129726_21285744.jpg
脂がしたたり落ちて火花が上がってバチバチ燃えるのが
脂ののっている美味しい鰹の証拠です。

初鰹に筍_f0129726_21285924.jpg

午前中に作って塩、酢を振りかけてたたき、
ねぎをまぶして夕飯まで冷蔵庫で保存しておきます。
(白ネギの緑の部分、食べる時に捨てます)
初鰹に筍_f0129726_21305198.jpg
鰹のたたきと若竹煮。
(先の理由で若竹煮にも山椒無し)

今日は生姜しかなかったのですが
たたきには茗荷や白髪ネギをのせて食べると余計美味しいですね。
初鰹に筍_f0129726_21285554.jpg
ガス台は汚れますが、
美味しいものを食べるにはしょうがない!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30557306
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-04-23 21:44 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31