本日二つ目の記事です。
初鰹のシーズンですね、
脂がのっている鰹はほんとに美味しいのです。
美味しい鰹はたたきにすると分かります、
脂がしたたり落ちて火花が上がってバチバチ燃えるのが
脂ののっている美味しい鰹の証拠です。
午前中に作って塩、酢を振りかけてたたき、
ねぎをまぶして夕飯まで冷蔵庫で保存しておきます。
(白ネギの緑の部分、食べる時に捨てます)
鰹のたたきと若竹煮。
(先の理由で若竹煮にも山椒無し)
今日は生姜しかなかったのですが
たたきには茗荷や白髪ネギをのせて食べると余計美味しいですね。
ガス台は汚れますが、
美味しいものを食べるにはしょうがない!
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