連休用のスイーツも
たくさん冷凍庫にストックされました。
シフォンケーキ、ガトーショコラ、マドレーヌは
すでに冷凍庫の中です。
ロールケーキを焼いて
(孫たちが大好きなので2本)
チーズケーキも焼きました。
がしかし、
チーズケーキの種をオーブンへ入れ
しばらくして調理台の片隅にレモンの皮とレモン汁が残っているのに気が付くという・・・・。
ちょっと酸味の足りないチーズケーキになりました。
ロールケーキ、いつもはイチゴを巻き込むのですが
今回は冷凍するので生クリームだけです。
1本を10切れにカットして
ラップで包んで急速冷凍。
イチゴが無いと寂しいのでイチゴソースも作りました。
近くの産直市でお値打ち「紅ほっぺ」
当地で買えるイチゴの中で
「紅ほっぺ」が一番色鮮やかなソースになります。
これも小分けして冷凍庫へ。
連休にはロールケーキやシフォンケーキに、
朝のヨーグルトにもトッピングして
みんなで美味しく頂きましょう!
にほんブログ村