一時はもう駄目かと思った義母の体調でしたが
少し落ち着いてきて、食事が取れるようになってきました。
5月に入った頃から何も食べず点滴だけの日が続いていて、
在宅で見て頂いている先生からそろそろ終末医療を考えた方が良い時期かも、
と言われていました。
それが三日くらい前から少し食欲が出て
今日は昼食、三時のおやつ、夕食と食べることが出来ました。
とは言ってもさすがに高齢(99歳)なので
良い日と悪い日の差が激しく、眠っている時間が徐々に増えつつあります。
毎日来て頂く訪問看護師さんにはほんとに感謝しかありません。
真夜中でも早朝でも、急変した時には電話1本で駆けつけて下さいます。
先日義母が過呼吸を起こした時には、
すぐに先生が駆けつけて下さり事なきを得ました。
そんなこんなで落ち着かない日々をおくっていますが
ソーイングやスイーツ作りが格好の気分転換になっています。
連休に帰省していたちい姫さまが選んだ生地で
リュックを作りました。
パターン:パターンレーベル ファスナーリュック M寸
生地:echino Hill 綿麻キャンバス
三角模様と鳥のシルエット レッド
ネットの画像で色々生地を見せたら
ちい姫さまがこれを選びました。
echino( 古屋悦子) 2017年のテキスタイルです。
丘を模した三角形に鳥が飛んでいます、
点々と白っぽく見えているのはシルバーのラメ、
キラキラ光って素敵な生地でした。
今日ちい姫さまにリュックが届いたのですが
リュック見るなり
「むちゃくちゃかわいい~かわいい~」
と連呼して大喜びしたそうです。
ばぁばはこの写真に
それはそれは癒されました。
中に入れたスイーツや半袖Tは
また日を改めてアップします!
にほんブログ村
Commented
by
yukkescrap at 2019-05-15 06:02
むちゃくちゃ可愛いです。
リクエストしてくれるというのがまた可愛い!
chiffonさんの愛あるスイーツが、おばあちゃまの活力ていつも思っていたの。
見守る方々の愛にあるれるご様子。
胸がいっぱいになったよ。
chiffonさんもお大事にしてくださね。
リクエストしてくれるというのがまた可愛い!
chiffonさんの愛あるスイーツが、おばあちゃまの活力ていつも思っていたの。
見守る方々の愛にあるれるご様子。
胸がいっぱいになったよ。
chiffonさんもお大事にしてくださね。
0
Commented
by
たくねこ
at 2019-05-15 10:05
x
ちい姫さまのセンス、姫様たちとはまた違っていいですね!
ぎゅってもっている姿、いいですね~~~~。
こういう姿も、お義母様に注がれていくんでしょうね。
近年は季節の変わり目どころか、恒に季節が安定しない。
穏やかな四季はどこへ行ったという状態ですから、
体調管理、難しいですね。
穏やかな時間が過ごせますように
ぎゅってもっている姿、いいですね~~~~。
こういう姿も、お義母様に注がれていくんでしょうね。
近年は季節の変わり目どころか、恒に季節が安定しない。
穏やかな四季はどこへ行ったという状態ですから、
体調管理、難しいですね。
穏やかな時間が過ごせますように
Commented
by
花の28年組
at 2019-05-15 16:59
x
お義母さまが少し落ち着いていらっしゃるとのこと
なによりです。
そうそう介護するほうもリフレッシュしないと
長丁場は乗り切れませんものね。
それにしても、このリュック文句なく可愛いですね。
ちぃ姫さまはまだ3歳ですよね、それなのにこの色柄のチョイス。
しふぉんさんの刷り込みが功を奏しているってことかしら。
一人くらいリバティ路線を走らせたらって他人の私は思います。
naniIROやechinoの中から選ばせたいのはわかるけど
選択肢を増やしてみたら、ひょとするとリバティの小花模様を
選ぶかもよ。
それでもnaniIROやechino選ぶようだったら、それはもう本物。
しふぉんさんの刷り込み成功ってことですね。
リバティ、似合いそうな気がするけどなあ。
リバティも最近は小花模様だけじゃないし、見てみたい気がします。
最後に今回はハートの目隠しじゃないのね、
なんか見るのが辛いです。
なによりです。
そうそう介護するほうもリフレッシュしないと
長丁場は乗り切れませんものね。
それにしても、このリュック文句なく可愛いですね。
ちぃ姫さまはまだ3歳ですよね、それなのにこの色柄のチョイス。
しふぉんさんの刷り込みが功を奏しているってことかしら。
一人くらいリバティ路線を走らせたらって他人の私は思います。
naniIROやechinoの中から選ばせたいのはわかるけど
選択肢を増やしてみたら、ひょとするとリバティの小花模様を
選ぶかもよ。
それでもnaniIROやechino選ぶようだったら、それはもう本物。
しふぉんさんの刷り込み成功ってことですね。
リバティ、似合いそうな気がするけどなあ。
リバティも最近は小花模様だけじゃないし、見てみたい気がします。
最後に今回はハートの目隠しじゃないのね、
なんか見るのが辛いです。
Commented
by
chiffonmini at 2019-05-15 18:52
Commented
by
chiffonmini at 2019-05-15 18:59
Commented
by
chiffonmini at 2019-05-15 19:29
ニッパチさん>
naniIROやechinoに限定してる訳じゃないのよ、
適当にkokkaさんやkijikijiさんなんかを見せて
その中から選んでるのよ。
ははは、リバティーね。
ボタニカルな大柄っぽいのは好きなんだけどね。
小花模様はアクセントの付けようがなくて
どうにも苦手意識が出るのよね。
そっか、落書きっぽいのよりハートがいいか、
次回からハートに戻しますね!
介護食も冷凍庫大活躍です。
お粥、かぼちゃのスープ、里芋の煮つけ、肉じゃが
今日はエンドウ豆の翡翠煮とひろうずの煮物を冷凍しました。
百均で一番小さな容器を買い込んで少量ずつ小分けしてます。
naniIROやechinoに限定してる訳じゃないのよ、
適当にkokkaさんやkijikijiさんなんかを見せて
その中から選んでるのよ。
ははは、リバティーね。
ボタニカルな大柄っぽいのは好きなんだけどね。
小花模様はアクセントの付けようがなくて
どうにも苦手意識が出るのよね。
そっか、落書きっぽいのよりハートがいいか、
次回からハートに戻しますね!
介護食も冷凍庫大活躍です。
お粥、かぼちゃのスープ、里芋の煮つけ、肉じゃが
今日はエンドウ豆の翡翠煮とひろうずの煮物を冷凍しました。
百均で一番小さな容器を買い込んで少量ずつ小分けしてます。
Commented
by
花の28年組
at 2019-05-15 22:22
x
肉じゃがの冷凍はじゃがいもがぼそぼそになって
食感が悪くなりませんか。
マッシュしたものはいいけど固形はどうも...
じゃがいものスープ、ビシソワーズも冷凍すると
分離してなめらかさがなくなりますよね。
しらたき(こんにゃく)や人参も食感が
悪くなると思うのですが。
食感が悪くなりませんか。
マッシュしたものはいいけど固形はどうも...
じゃがいものスープ、ビシソワーズも冷凍すると
分離してなめらかさがなくなりますよね。
しらたき(こんにゃく)や人参も食感が
悪くなると思うのですが。
Commented
by
chiffonmini at 2019-05-16 09:05
ニッパチさん>
うちは昔から肉じゃがにしらたきは入れない派なんです、
義母は歯が悪いのでじゃがいものマッシュとまではいかないけど
かなり煮崩れてるのでぎりぎり大丈夫かな。
人参は冷凍すると食感が柔らかくなるので
介護食向きな気がしてるんだけど。
うちは昔から肉じゃがにしらたきは入れない派なんです、
義母は歯が悪いのでじゃがいものマッシュとまではいかないけど
かなり煮崩れてるのでぎりぎり大丈夫かな。
人参は冷凍すると食感が柔らかくなるので
介護食向きな気がしてるんだけど。
Commented
by
花の28年組
at 2019-05-16 10:39
x
じゃがいもが潰れてるんですね、だったら大丈夫ですね。
うちもしらたきは入れません。
でも、しらたきを入れている家庭は多いですよね。
カレーを冷凍する時はじゃがいもを潰しています。
うちは家庭的なカレーなので、じゃがいもを入れるんです。
冷凍する時はジップロックに入れて空気を抜いて
チャックを閉めた後、上からジャガイモだけを
指で押さえて潰しています。
大きめの人参も潰します。
指でじゃがいもを探し当てるその感触がたまりません。
押しつぶす時も快感です^^
解凍してしまうとカレーの油分と水が分離して
食感が悪くなるので凍ったま鍋にかけて加熱しています。
冷凍食品って時短になるし便利ですよね。
うちもしらたきは入れません。
でも、しらたきを入れている家庭は多いですよね。
カレーを冷凍する時はじゃがいもを潰しています。
うちは家庭的なカレーなので、じゃがいもを入れるんです。
冷凍する時はジップロックに入れて空気を抜いて
チャックを閉めた後、上からジャガイモだけを
指で押さえて潰しています。
大きめの人参も潰します。
指でじゃがいもを探し当てるその感触がたまりません。
押しつぶす時も快感です^^
解凍してしまうとカレーの油分と水が分離して
食感が悪くなるので凍ったま鍋にかけて加熱しています。
冷凍食品って時短になるし便利ですよね。
by chiffonmini
| 2019-05-14 22:36
| ソーイング
|
Trackback
|
Comments(9)