人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

初めての淡竹(ハチク)

取り立ての淡竹(ハチク)を頂いたので
早速茹でました。

アクが無いから水で茹でれば良いと教えて頂いたので
大きな鍋で落とし蓋をして1時間くらい茹でました。

水に浸けて一晩おいて

初めての淡竹(ハチク)_f0129726_20254893.jpg

若竹煮を作りました。

初めての淡竹(ハチク)_f0129726_20274621.jpg
これがほんとに美味しい!
えぐみは無いし根元も柔らかです、
一番だしで炊いたから余計ね!


大鍋にいっぱいあったので
根元部分はスライスして水けをしっかり取って冷凍しました。

100ℊ×5パック
初めての淡竹(ハチク)_f0129726_20255740.jpg
日本産の筍って高いんですよね、
これでいつでも気軽に使えます。


穂先もきっちりラップで包んで冷凍しようと思ったのですが
(冷凍名人がやっていたので)

初めての淡竹(ハチク)_f0129726_20255499.jpg

若竹煮があまりに美味しかったので冷凍するのがもったいなくて、
今度は穂先だけで同じように炊きました。
柔らかいので歯が悪い義母でも美味しく食べられました。
(この春に筍を炊いた時は固いと食べませんでした)

初めての淡竹(ハチク)_f0129726_20464806.jpg


これからが旬の穴子も
一段と美味しくなってきました。
初めての淡竹(ハチク)_f0129726_20260040.jpg

この歳になるまでハチクは食べたことが無かったのですが
こんなに美味しいとは!
扱い方が分かったので来年は見かけたら買います。


ハチクたくさんありがとう、ご馳走様でした~!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30601526
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2019-05-20 10:32 x
たけのこ、好物ではありますが、自分ではなかなかです。
食事も娘と二人、それもほとんどすれ違いなので、【食事を作る】ということがなくなりましたし。
おかゆのご飯でも、小鉢がこんなにたくさんだと、目にも嬉しいですね。
お庭もあって、縫い物もあって、自己管理能力が高い!
見習わねばと思いつつ、日々怠惰に流されます
Commented by chiffonmini at 2019-05-20 21:21
たくねこさん>
たけのこ、ふき、しそ、等々
若い頃は全く見向きもしませんでした。
歳を取ったという事なんでしょうね。

花の世話も縫い物もスイーツも
あくまで趣味ですからね、楽しみなんです。
ストレス解消に最適、だから続いているんですよね。

名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-05-18 21:06 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31