取り立ての淡竹(ハチク)を頂いたので
早速茹でました。
アクが無いから水で茹でれば良いと教えて頂いたので
大きな鍋で落とし蓋をして1時間くらい茹でました。
水に浸けて一晩おいて
若竹煮を作りました。
これがほんとに美味しい!
えぐみは無いし根元も柔らかです、
一番だしで炊いたから余計ね!
大鍋にいっぱいあったので
根元部分はスライスして水けをしっかり取って冷凍しました。
100ℊ×5パック
日本産の筍って高いんですよね、
これでいつでも気軽に使えます。
穂先もきっちりラップで包んで冷凍しようと思ったのですが
(冷凍名人がやっていたので)
若竹煮があまりに美味しかったので冷凍するのがもったいなくて、
今度は穂先だけで同じように炊きました。
柔らかいので歯が悪い義母でも美味しく食べられました。
(この春に筍を炊いた時は固いと食べませんでした)
これからが旬の穴子も
一段と美味しくなってきました。
この歳になるまでハチクは食べたことが無かったのですが
こんなに美味しいとは!
扱い方が分かったので来年は見かけたら買います。
ハチクたくさんありがとう、ご馳走様でした~!
にほんブログ村
Commented
by
たくねこ
at 2019-05-20 10:32
x
たけのこ、好物ではありますが、自分ではなかなかです。
食事も娘と二人、それもほとんどすれ違いなので、【食事を作る】ということがなくなりましたし。
おかゆのご飯でも、小鉢がこんなにたくさんだと、目にも嬉しいですね。
お庭もあって、縫い物もあって、自己管理能力が高い!
見習わねばと思いつつ、日々怠惰に流されます
食事も娘と二人、それもほとんどすれ違いなので、【食事を作る】ということがなくなりましたし。
おかゆのご飯でも、小鉢がこんなにたくさんだと、目にも嬉しいですね。
お庭もあって、縫い物もあって、自己管理能力が高い!
見習わねばと思いつつ、日々怠惰に流されます
0
Commented
by
chiffonmini at 2019-05-20 21:21
たくねこさん>
たけのこ、ふき、しそ、等々
若い頃は全く見向きもしませんでした。
歳を取ったという事なんでしょうね。
花の世話も縫い物もスイーツも
あくまで趣味ですからね、楽しみなんです。
ストレス解消に最適、だから続いているんですよね。
たけのこ、ふき、しそ、等々
若い頃は全く見向きもしませんでした。
歳を取ったという事なんでしょうね。
花の世話も縫い物もスイーツも
あくまで趣味ですからね、楽しみなんです。
ストレス解消に最適、だから続いているんですよね。
by chiffonmini
| 2019-05-18 21:06
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(2)