人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

いちご 「よつぼし」

近くの産直市で買ってきた「よつぼし」で
イチゴソースを作りました。

いちご 「よつぼし」_f0129726_19102642.jpg


当地で作るなら中まで赤い
「紅ほっぺ」か「よつぼし」が向いています。

いちご 「よつぼし」_f0129726_19102329.jpg

私が住んでいる町はイチゴ農園が多く、
産直市に行けば6月上旬までイチゴが手に入ります。

さすがにこの時期、そのまま食べると甘みは物足りませんが、
イチゴソースにするのに不足はありません。

三月中旬に作って冷凍していたイチゴソースの在庫が
3パックになってきたので追加です。

毎朝ヨーグルトにかけて食べているので
無いと寂しいのです。

いちご 「よつぼし」_f0129726_19102895.jpg
空気が入らないようにラップをしてから蓋をして
冷凍庫へキープしました。

いちご 「よつぼし」_f0129726_19103037.jpg




こちらは
我が家のお庭のワイルドストロベリーです。

いちご 「よつぼし」_f0129726_19274825.jpg

今日は大豊作でした。

いちご 「よつぼし」_f0129726_19285381.jpg
ワイルドストロベリーはイチゴより香りが高いですね、
甘酸っぱい匂いがぷんぷんしています。

これは冷凍庫へ貯めておいて量が増えたらジャムにします。

アイスクリームの美味しい時期になってきたので
これかけて食べよう!





にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2019-05-28 10:01 x
冷凍庫が大活躍してますね!
そろそろ我が家の冷蔵庫も買い替え検討時期ですが、いっそ小さめの冷蔵庫にして、
冷凍庫を買うのもありかも、としふぉんさんの使い方を見ていて思います。
なのでいつもφ(`д´)メモメモ...です
Commented by chiffonmini at 2019-05-28 18:55
たくねこさん>
お惣菜の「作り置き」をされているブログもよく見かけるのですが
それを冷凍すればもっと便利に美味しく使えますよね。
冷凍庫、ほんとに大活躍です。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-05-27 20:27 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30