人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

焼きめし

野菜を作っている幼馴染から
レタスを大量に頂いたので
お昼はレタス入りの「焼きめし」です。

チャーハンではなく「焼きめし」

チャーハンはご飯がパラパラになるように手早く炒めなくちゃいけないので
せわしない事この上なしでしょ、

焼きめしは「炒める」んじゃなく
フライパンにご飯を広げて「焼く」んですね、

一粒一粒に焼き目を付けるイメージで、
やたらかき回さずじっくり焼き付けます。

焼きめし_f0129726_20282862.jpg

具材はちりめんじゃこ(水分量の少ない)、卵、レタスだけ。
ちりめんじゃこの塩気が足りなければ少し塩を足します。

あっさり和風の焼きめし、
ちりめんじゃこの旨味が出てるし
レタスはしゃりしゃりでとっても美味しかったです。

相方もチャーハンより焼きめしの方が好き、
もうこの歳になるとチャーハンより「焼きめし」です!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2019-06-20 10:31 x
なるほど、【焼き飯】いいですね。
レタスは火を通すと食べやすくなると知ったのは、わりと最近です。
ただ、気軽に使うには、お値段が気になることが…
今娘との間で、一番の贅沢は、「レタスと豚のしゃぶしゃぶ」です。
たまにレタスが安いときに「今日はやるぞ!」と嬉々として食べてます。
Commented by chiffonmini at 2019-06-20 18:27
たくねこさん>
大量に頂いたのでレタスの暴れ食いです、
ツナと炒めたりサンドイッチに入れたりたくさん食べました。

レタスと豚のしゃぶしゃぶ、
うちも良くやりますよ、シャリシャリと歯応えがあって
いくらでも食べられます!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-06-19 20:56 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば