人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

ハッセルバックポテト

地元の幼馴染から新じゃが(メークイン)を頂いたので
「ハッセルバックポテト」なる物を作ってみました。

ハッセルバックポテト_f0129726_21072999.jpg

鶏肉をオーブンで焼くので
いっしょに焼いたのですがちょっと時間が足りなかったようで
シャリシャリする所がありました。

これはやっぱりレンジで4~5分加熱してから
オーブントースターで焼いた方が良かったかな。


切れ目にバターをはさんでオリーブオイル振りかけて
塩コショウして焼いたのですが・・・。
(鶏肉の並べ方が雑でした)
ハッセルバックポテト_f0129726_21073131.jpg


ご飯のおかずには
相方はいつもの「粉ふきいも」の方が良かったようです。

普段メークインは使わないので
(田舎の小さなスーパーではほぼ男爵しか置いてないし)
やっぱり男爵のホクホク感のあるジャガイモの方が食べ慣れてますね、
でもポトフに入れたら煮崩れしなくて美味しかったです。

うちで良く作るじゃがいも(男爵)料理は
アンチョビポテト、スパニッシュオムレツ、
マッシュポテトグラタン、ポテトサラダ等々。

じゃがいも料理は冷凍出来ないのが悔しい~~~!
(マッシュポテト以外は)




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2019-07-03 10:01 x
お芋は火が通るのに、時間かかりますよね。
チンしてから使うことが多くなりました。
メークイーンは荷崩れしないから、煮込むものに良いっていいますよね。
でも、なんとなくなんですけど、肉じゃがは男爵でつくりたいような…
Commented by chiffonmini at 2019-07-03 18:10
たくねこさん>
私もいつもはチンして使っています、
時短になりますよね。
カレーやポトフの時にメークイン使いたいのですが
そういう時に限って売ってないんですよ。

肉じゃがはちょっと煮崩れた方が美味しいですね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-07-02 21:42 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31