夏らしい食材でしょ、
葉生姜と枝豆です。
枝豆は「黒埼茶豆」
去年、初めて新潟の枝豆の美味しさに目覚めました。
甘みと香りがいいですね!
スーパーで葉生姜を見つけると買わずにいられません。
茶色い所はスプーンでこそげ取り
厚みのある所に切り目を入れ
1分くらい茹でて
甘酢に付けます。
半日くらいで鮮やかな赤色に変わります。
箸休めの一品、
ピリッとして甘酸っぱく美味しいです。
暑い時期、食欲増進にもなりますね。
こちらはひね生姜です。
冷凍庫のストックが無くなったので補充しました。
しょうがのすりおろしと千切り、薄切り、
小分けしてきっちりラップで包み冷凍庫へ。
これでいつでも料理に使えます。
このひと手間が毎日の料理を楽にしてくれますね。
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by chiffonmini
| 2019-08-02 21:40
| FOOD
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