お盆明けから一斉に稲刈りが始まりました。
もうすぐ新米が食べられれますね!
たまに肉が食べたくなる時があるのですが
そんな時は圧力鍋でこんなの作ります。
豚肉の肩ロースで煮豚煮卵です。
こちらのレシピを参考に、多少アレンジして作っています。
前日に作って冷蔵庫へ入れておくと脂が固まるので
スプーンできれいに取り除きます。
余力があれば半熟卵を煮汁に付けておきます。
圧力鍋で炊くのでお肉はしっとり柔らかです。
生姜は三種類(おろし、千切り、スライス)冷凍庫に入ってるし
玉ねぎのスライスも冷凍しているので肉に焼き目を付けるだけですぐ圧力鍋で煮込めます。
この夏二度目の葉生姜の甘酢漬けを添えました、
肉の後に食べると口がさっぱりします。
昨日の残りのゴーヤチャンプルも並べると
熟年の食卓にしてはちょっとボリュームがあります!
そして次の日のお昼はしっかり味の付いた煮卵を
ツナマヨ素麺のトッピングに。
これはもう絶品でございました!
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