朝晩、
ぐっと涼しくなってほっと一息です。
冷凍庫のスープが残り少なくなってきたので
今日はポタージュスープを作りました。
介護用、コーンポタージュと里芋のポタージュです。
さすがに生のコーンを使う余裕は無いので、
これだけはクリームコーンの缶詰を使います。
それでも充分美味しいコーンスープが出来上がります。
里芋は皮を剥いて冷凍してあるのを友人から頂いているので
(幼なじみが自分で育てた里芋です)
思い立った時に簡単に出来ます。
冷凍した里芋は早く煮えるんですよ、
最初にこれで煮物を作った時にびっくりするくらい早く柔らかくなったんです。
生の里芋を使ってスープにするには炒めただけではなかなか柔らかくなる所までいきませんが
冷凍里芋を使うと玉ねぎと一緒に炒めて少し水を加えて煮るだけで
すぐに中まで柔らかくなるのです。
フープロで攪拌して
味噌漉しを通して牛乳で薄めれば
とっても美味しい里芋のポタージュの出来上がりです。
左が里芋のポタージュスープ
右がコーンスープです。
作り方は ↓ ↓ ↓
1回分120㌘に小分けします。
どちらもよく似たスープの色なので
正方形の容器の方にコーンスープを入れました。
空気に触れないようにラップをして蓋をします。
付箋を貼って冷凍します。
これで冷凍庫に残っているポタージュスープも含めて
20日分くらい確保しました。
今の所台風の気配は無いですが
台風で停電になるのだけが恐ろしいです。
これだけしょっちゅう台風がやってくる当地でも
停電は10年前の一度(17時間)だけなんです。
冷凍庫必須なので
中部電力さん、しっかりお願いしますよ!
にほんブログ村
Commented
by
たくねこ
at 2019-08-26 14:23
x
冷凍サトイモはいいですよね。
ただ、市販のだと、煮崩れてしまうのが(´ヘ`;)ウーム…だったのですが、
そうか、ポタージュなら崩れていいんですものね。
冷凍、そして、乾燥野菜がうちのメインになりつつあります。
ただ、市販のだと、煮崩れてしまうのが(´ヘ`;)ウーム…だったのですが、
そうか、ポタージュなら崩れていいんですものね。
冷凍、そして、乾燥野菜がうちのメインになりつつあります。
0
Commented
by
chiffonmini at 2019-08-26 19:06
Commented
by
aicy at 2019-08-26 20:14
Commented
by
chiffonmini at 2019-08-26 22:03
Commented
by
たくねこ
at 2019-08-27 12:28
x
自分では作りませんよ?乾燥野菜。
ネットで買います( ー`дー´)キリッ
ほら、しふぉんさんも小さいチキンラーメンでかきたまはいってますでしょ?
フリーズドライ。
キャベツはフリーズドライをもどすと、とっても甘くてしゃきしゃきでおいしいです。
きのこぐらいなら、自分でも干しますけど、
割高だけど、買っちゃいます。
お味噌汁も、最近はフリーズドライです。何種類も味噌を用意しておけないし、
具も用意できないし←言い訳三昧…
ネットで買います( ー`дー´)キリッ
ほら、しふぉんさんも小さいチキンラーメンでかきたまはいってますでしょ?
フリーズドライ。
キャベツはフリーズドライをもどすと、とっても甘くてしゃきしゃきでおいしいです。
きのこぐらいなら、自分でも干しますけど、
割高だけど、買っちゃいます。
お味噌汁も、最近はフリーズドライです。何種類も味噌を用意しておけないし、
具も用意できないし←言い訳三昧…
Commented
by
chiffonmini at 2019-08-27 21:51
たくねこさん>
おお、フリーズドライね!
なるほどなるほど。
検索してみたらたくさんあるんですね、びっくり。
そういえば思い出した、自分で干してる方もいらっしゃいました。
冷凍と干し野菜、上手に使うと面白そうです。
おお、フリーズドライね!
なるほどなるほど。
検索してみたらたくさんあるんですね、びっくり。
そういえば思い出した、自分で干してる方もいらっしゃいました。
冷凍と干し野菜、上手に使うと面白そうです。
by chiffonmini
| 2019-08-25 22:47
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(6)