昨日出かけた農産物直売所「高野尾花街道 朝津味」で
大玉のプラムといちじくを見つけたので買ってきました。
5月下旬にたくさんイチゴソースを作ったのに
毎朝ヨーグルトにかけて食べていたら
冷凍庫にもう2パックしか残っていないのです。
イチジクは生はあまり好きでは無いのですが
ジャムは大好き、美味しいんですよね!
(グラニュー糖は15%)
プラムでフルーツソースを作るのは初めてです。
アクを丁寧に取って10分くらい煮込むと
ルビーのようなきれいなフルーツソースになりました。
(こちらはグラニュー糖25%)
200㌘ずつ小分けして冷凍します。
甘さ控えめで作っても冷凍するので日持ちします。
パンケーキにトースト、ヨーグルト、
バニラのアイスクリームにもよく合います。
ブルーベリーも作りたかったのですが
高かったので手がひっこみました。
自分で作ると甘さの調整が出来るのでいいですね、
パンケーキのストックが無くなったので
明日は焼こうかな!
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