人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

加工しました!

昨日出かけた農産物直売所「高野尾花街道 朝津味」で
大玉のプラムといちじくを見つけたので買ってきました。

5月下旬にたくさんイチゴソースを作ったのに
毎朝ヨーグルトにかけて食べていたら
冷凍庫にもう2パックしか残っていないのです。

加工しました!_f0129726_21395192.jpg

イチジクは生はあまり好きでは無いのですが
ジャムは大好き、美味しいんですよね!
(グラニュー糖は15%)
加工しました!_f0129726_21395715.jpg


プラムでフルーツソースを作るのは初めてです。

加工しました!_f0129726_21400357.jpg
アクを丁寧に取って10分くらい煮込むと

加工しました!_f0129726_21400779.jpg

ルビーのようなきれいなフルーツソースになりました。
(こちらはグラニュー糖25%)


200㌘ずつ小分けして冷凍します。
甘さ控えめで作っても冷凍するので日持ちします。
加工しました!_f0129726_21402383.jpg


パンケーキにトースト、ヨーグルト、
バニラのアイスクリームにもよく合います。

ブルーベリーも作りたかったのですが
高かったので手がひっこみました。

自分で作ると甘さの調整が出来るのでいいですね、

パンケーキのストックが無くなったので
明日は焼こうかな!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by kyotoaroma_o68 at 2019-08-28 23:50
イチジクとプラムおいしそうですね。
Commented by たくねこ at 2019-08-29 10:09 x
きれいな色ですね~、そしておいしい(^^)
ブルーべりー、そういえばお庭にないですね。
いっそのこと、ブルーベリーも植えてしまうとか…
おいしいお庭になりそうです。
Commented by chiffonmini at 2019-08-29 18:51
kyotoaromaさん>
いちじくはパンケーキに、
プラムはヨーグルトによく合って美味しかったです。

kyotoaromaさんのシャインマスカットのタルトは豪華ですね、
涼しくなるとオーブン使いたくなります!
Commented by chiffonmini at 2019-08-29 18:57
たくねこさん>
ブルーベリーは大きな蜂が来るんですよね、
レモンの木も欲しいのですが太いトゲがあるし
アゲハが卵を産み付けに来るんです。
果実はあきらめてます!

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-08-28 22:37 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば