人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

今日はカレー!

少し秋を感じる今日この頃なので
今日はカレーです。



今日はカレー!_f0129726_21090359.jpg



って、
季節関係なく年中カレー食べてますけどね!


玉ねぎのスライスは冷凍庫にキープしているので
短時間(10分くらい)であめ色になります。

凍ったまま炒めると水分がたくさん出るので
しばらく強火にしたまま放っておいても焦げたりしません。
その間に野菜の準備が出来ます。

玉ねぎ二個分がこんなに目減りします。


今日はカレー!_f0129726_21091174.jpg



これに豚の塊肩ロース(カットして塩コショウ)を入れて炒めると


今日はカレー!_f0129726_21311032.jpg



あの二個の玉ねぎはどこへ? 状態です。

今日はカレー!_f0129726_21091807.jpg



鶏団子を作った時のスープストックも冷凍しているのでこれを入れて
煮立ってきたらあくを取って圧力鍋で15分煮て急冷。

今日はカレー!_f0129726_21093551.jpg
じゃがいも、人参、しめじを炒め塩コショウ、

今日はカレー!_f0129726_21092500.jpg


15分煮込んだ圧力鍋に追加して5分煮て急冷。

今日はカレー!_f0129726_21093096.jpg


最後にカレールーを入れて5分くらいかき混ぜながら煮込めば完成です。

私、肩ロースの塊肉が好きです、
煮豚も焼き豚もカレーもみんな肩ロース使います、

でも田舎なので国産の肩ロースの塊を置いているスーパーが少ないんです。
売り切れていたり1パックしか無かったり
(いつも2パックしか置いていない)
そんな時はメニュー変更を迫られ、あわてますね。


この分量で作って残ったのを三回分に分けて冷凍します、

カレーを作るのに一時間くらいかかりますが
あとで夕飯三回分楽が出来るので良しとしましょう!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30772535
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-09-05 22:09 | FOOD | Trackback | Comments(0)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31