人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

グラタンと餡子

涼しくなったのでグラタン作りました。

グラタンと餡子_f0129726_21164849.jpg

中味は
鶏肉、玉ねぎ、きのこ2種。

グラタンと餡子_f0129726_21164334.jpg



相方からおでんの注文が入ったのですが
いやいや、まだそれ暑いでしょ、
この間西洋おでんのポトフ作った所だし。

で、グラタンになりました。


小豆を炊いている間にグラタンの用意をしました。

午前中にここまで用意しておいて
夕食前にチーズをのせてオーブンで焼きます。
グラタンと餡子_f0129726_21165215.jpg


うちで炊く小豆はほんとに美味しいですね!
炊き方を教えてくれた友人に感謝です。

相方が餡子大好きなので
一度に500㌘単位で炊いて小分けして冷凍しています。

量が多くてなかなか冷めないので氷水に浸けて冷まします。

グラタンと餡子_f0129726_21165426.jpg

餡バタートーストにしたりバニラアイスやパンケーキにトッピングにしたり
ケーキに使っても相性が良いのです。

冷凍庫にいつでも餡子があるのは
ちょっと嬉しい!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2019-09-17 12:27 x
餡も自分で作ったほうがおいしいのはわかっているんですが…
本当に、今の自分に余裕がないんだなと思います。
グラタンもそろそろ登場、うちは鳥、たまねぎ、ジャガイモ、ゆで卵で、上にチーズです。
今日は暑いけれど、明日はぐっと冷えるようなので、気をつけないと。
Commented by chiffonmini at 2019-09-17 20:13
たくねこさん>
じゃがいも、ゆで卵
ああ美味しそうですね、
具材がマンネリ化しているので今度作ってみようかな!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-09-14 21:55 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば