涼しくなったのでグラタン作りました。
中味は
鶏肉、玉ねぎ、きのこ2種。
相方からおでんの注文が入ったのですが
いやいや、まだそれ暑いでしょ、
この間西洋おでんのポトフ作った所だし。
で、グラタンになりました。
小豆を炊いている間にグラタンの用意をしました。
午前中にここまで用意しておいて
夕食前にチーズをのせてオーブンで焼きます。
うちで炊く小豆はほんとに美味しいですね!
炊き方を教えてくれた友人に感謝です。
相方が餡子大好きなので
一度に500㌘単位で炊いて小分けして冷凍しています。
量が多くてなかなか冷めないので氷水に浸けて冷まします。
餡バタートーストにしたりバニラアイスやパンケーキにトッピングにしたり
ケーキに使っても相性が良いのです。
冷凍庫にいつでも餡子があるのは
ちょっと嬉しい!
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