人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

今日もシフォン

小嶋ルミさんのレシピで焼くシフォンケーキ、
今日で三度目です。

泡の大小があって
焼き詰まりもありません。
でも卵白の泡立て加減が難しいですね。
小嶋ルミさんが言われるような
「へらですくって逆さまにしてもすぐに落ちない生地」ではないです。
かなりもったりしてリボン状になってるんですけどね。

まあ、美味しければいいんです!

今日もシフォン_f0129726_19084947.jpg



生クリームが少し残っていたし
餡子はいつでもあるからトッピング。
今日もシフォン_f0129726_19085580.jpg


生クリームと餡子の相性いいですね、
そして優しいシフォンによく合います。

とっても美味しかったです!

今日もシフォン_f0129726_19085209.jpg

半分は冷凍庫へキープしました、
冷凍庫にスイーツがあると安心です!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30791337
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2019-09-19 10:23 x
ケーキに緑茶、いいですよね。
紅茶やコーヒーよりさっぱりするので、「ケーキに緑茶いいよ!」と周りに薦めてます。

しふぉんさんの投稿を見ていると、冷凍庫がほしくなります。
でも、今のうちじゃ置けない…
冷凍庫の大きな冷蔵庫もなかなかないですし、うらやましいが蓄積です!
Commented by たおぴか at 2019-09-19 22:24 x
こんばんは!
シフォンケーキも素敵ですが、食器もオシャレですね
あんこと生クリーム、緑茶でシフォンケーキ
今度私も試してみます

シフォンケーキは、レシピによって卵黄生地の状態、メレンゲの硬さ、合わせ後までそれぞれなので迷子の私には困りものです😅

今はオーブンのクセを掴むために研究中です
私も美しいシフォンケーキ焼けるようになりたいです
Commented by chiffonmini at 2019-09-19 22:35
たくねこさん>
コーヒーは苦手なので紅茶か緑茶です。
ウーロン茶の時もあります。

そうそう冷凍庫ね、ほんと便利です。
今は既成の冷凍食品が充実してるから
上手に使うと体力温存できますよ。
でも置き場所が問題ですね!
Commented by chiffonmini at 2019-09-19 22:40
たおぴかさん>
ありがとうございます、
ちょっとインスタ映え狙ってたりしますから。

メレンゲの硬さと合わせ方、
本によっても全然違いますよね、
同じレシピで同じように作っているのに
その時その時で生地が違ったりします。

シフォンケーキ、なかなか奥は深いですね!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-09-18 19:26 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば