小嶋ルミさんのレシピで焼くシフォンケーキ、
今日で三度目です。
泡の大小があって
焼き詰まりもありません。
でも卵白の泡立て加減が難しいですね。
小嶋ルミさんが言われるような
「へらですくって逆さまにしてもすぐに落ちない生地」ではないです。
かなりもったりしてリボン状になってるんですけどね。
まあ、美味しければいいんです!
生クリームが少し残っていたし
餡子はいつでもあるからトッピング。
生クリームと餡子の相性いいですね、
そして優しいシフォンによく合います。
とっても美味しかったです!
半分は冷凍庫へキープしました、
冷凍庫にスイーツがあると安心です!
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たくねこ
at 2019-09-19 10:23
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ケーキに緑茶、いいですよね。
紅茶やコーヒーよりさっぱりするので、「ケーキに緑茶いいよ!」と周りに薦めてます。
しふぉんさんの投稿を見ていると、冷凍庫がほしくなります。
でも、今のうちじゃ置けない…
冷凍庫の大きな冷蔵庫もなかなかないですし、うらやましいが蓄積です!
紅茶やコーヒーよりさっぱりするので、「ケーキに緑茶いいよ!」と周りに薦めてます。
しふぉんさんの投稿を見ていると、冷凍庫がほしくなります。
でも、今のうちじゃ置けない…
冷凍庫の大きな冷蔵庫もなかなかないですし、うらやましいが蓄積です!
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たおぴか
at 2019-09-19 22:24
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こんばんは!
シフォンケーキも素敵ですが、食器もオシャレですね
あんこと生クリーム、緑茶でシフォンケーキ
今度私も試してみます
シフォンケーキは、レシピによって卵黄生地の状態、メレンゲの硬さ、合わせ後までそれぞれなので迷子の私には困りものです😅
今はオーブンのクセを掴むために研究中です
私も美しいシフォンケーキ焼けるようになりたいです
シフォンケーキも素敵ですが、食器もオシャレですね
あんこと生クリーム、緑茶でシフォンケーキ
今度私も試してみます
シフォンケーキは、レシピによって卵黄生地の状態、メレンゲの硬さ、合わせ後までそれぞれなので迷子の私には困りものです😅
今はオーブンのクセを掴むために研究中です
私も美しいシフォンケーキ焼けるようになりたいです
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chiffonmini at 2019-09-19 22:35
たくねこさん>
コーヒーは苦手なので紅茶か緑茶です。
ウーロン茶の時もあります。
そうそう冷凍庫ね、ほんと便利です。
今は既成の冷凍食品が充実してるから
上手に使うと体力温存できますよ。
でも置き場所が問題ですね!
コーヒーは苦手なので紅茶か緑茶です。
ウーロン茶の時もあります。
そうそう冷凍庫ね、ほんと便利です。
今は既成の冷凍食品が充実してるから
上手に使うと体力温存できますよ。
でも置き場所が問題ですね!
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chiffonmini at 2019-09-19 22:40
たおぴかさん>
ありがとうございます、
ちょっとインスタ映え狙ってたりしますから。
メレンゲの硬さと合わせ方、
本によっても全然違いますよね、
同じレシピで同じように作っているのに
その時その時で生地が違ったりします。
シフォンケーキ、なかなか奥は深いですね!
ありがとうございます、
ちょっとインスタ映え狙ってたりしますから。
メレンゲの硬さと合わせ方、
本によっても全然違いますよね、
同じレシピで同じように作っているのに
その時その時で生地が違ったりします。
シフォンケーキ、なかなか奥は深いですね!
by chiffonmini
| 2019-09-18 19:26
| スイーツ
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Comments(4)