人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

おでん始めました!

この秋初、
おでん始めました。

おでん始めました!_f0129726_21444862.jpg

昨晩から昆布を浸けておいて
朝から材料の買い出し
午前中に煮込んで大根、里芋が柔らかくなったら火を止め
練り物を入れて蓋をし夕食までそのまま置いて味を含ませます。

あれこれ入れると量が増えすぎるので
好きな具材しか入れません。
地元の美味しいはんぺんと揚げはんぺんは必須です。
これを夕食前に温めなおします。

おでんは下ごしらえに手間がかかりますが
これで二、三日楽が出来ます。
(上の画像以外にまだあるんです)
相方はおでん大好きなので毎日おでんでも文句は出ません。

今日は良く晴れました、
陽ざしは強かったですがさわやかな秋日和になりました。

まさに今日こそおでん日和!
シーズン初のおでんは大層美味しゅうございました!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30792792
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by たくねこ at 2019-09-20 10:19 x
秋ですね。急に涼しくなってきたから、おでんも似合います。
うちはロールキャベツやウインナーなど、「お子様仕様」です。
なので「おでんなのか、ごった煮なのか」と悩むのですが、
娘が「はんぺんが入ってるからおでん」と言い張ってます。
おうちによって、いろいろなんでしょうね~
Commented by chiffonmini at 2019-09-20 21:42
たくねこさん>
おでんの具材はたくさんあるからね、
昔はもっと色々入れてましたが最近はこれが定番です。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-09-19 22:18 | FOOD | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば