人気ブログランキング |

スイーツ

おみやげシフォン!

友人宅に所用ができたので
昨晩はおみやげ用にシフォンケーキ焼きました。

小嶋ルミさんの作り方で焼く、三度目のシフォンケーキです。


f0129726_19354885.jpg


卵白を半冷凍にしたり、レモン汁やら熱湯やら
今まで三十年近く作ってきた手慣れたやり方から変えたので大変です。

卵白の泡立ては砂糖を三度に分けて入れ
今まで自分でやっていたのよりもっと長く時間をかけるんです、
粉を混ぜる時には、
こんなに何回も混ぜていいものか、と思いつつレシピ通りに生地を作りました。
この混ぜ方がポイントなんですね。

素人の感想ですが小嶋ルミさんの生地は無駄に膨らまないように思います、
今まで自分のやり方で焼いていた時は結構膨らんだのですが
その分しぼむと焼き縮みになる事があったのです。

今日はちょっと生地を整えすぎたのか、肌理が細かなシフォンになりました。
シフォンは泡の大小がある方が食感が良いので
コツを掴むのにもうしばらくかかりそうです。

友人宅へはすぐ食べられるようにカットして届けてきました。

f0129726_19355426.jpg


秋はオーブンの季節です!



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30805588
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by よっこ at 2019-09-29 09:01 x
いよいよ オーブン突入ですか?
いい香りがしているのでしょうね~

ハスカップ ブルーベリーよりも酸味が多いかも
好きな味~
機会があったら ご賞味あれ~

そう 栗剥くの大変・・・
生栗を 熱湯に10分位 つけると向き易くなりますよ
より細かい作業が好きな・・・好き?
相方様の出番?(笑)
蒸し器と蒸し布があれば大丈夫
しふぉんさんなら できま~す!!

ラグビー凄かったですね
朝の再放送も見てしまいました
見ながら体動かして スイーツの分 カロリー消費(笑)

Commented by よっこ at 2019-09-29 09:04 x
あ、そうそう
しふぉんさんが福をパタパタ送ってくれたでしょ?

知り合いから新米が届きました~
ありがとうございま~す
感謝感謝

恐るべし あり難し 伊勢の福パワー(笑)
Commented by chiffonmini at 2019-09-29 21:39
よっこさん>
ハスカップはこの辺では手に入らないな、
ハスカップティーは友人のお土産だったしね!
北海道物産店のイベント待ちでしょうかね。

私は不器用だからね、渋皮を分厚く剥きすぎて中味が減りそうです。
相方はリンゴの剥き方が上手いのです、クルクルと皮を続けて剥けるので
栗もその調子で・・・・ね。

今日のウエールズ×オーストラリア戦も素晴らしい試合でした。
TVドラマ「ノーサイドゲーム」で七尾がやってたドロップゴールが
開始35秒で決まってびっくり!
Commented by chiffonmini at 2019-09-29 21:40
よっこさん>
「送る福」のご利益があったんですね、
良かった良かった!
Commented by たくねこ at 2019-09-30 10:25 x
しふぉんさんからは、常に眼福を頂いてます。
シフォンケーキは肌理が整いすぎてもダメなんですね。
なるほどなぁ。
Commented by chiffonmini at 2019-09-30 21:16
たくねこさん>
今まで結構自己流でいい加減に焼いていたのですが
小嶋ルミさんの本で新たに勉強中です。
焼きっぱなしで美味しい生地ができるように!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-09-28 20:38 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31