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スイーツ

きび砂糖ロール

友人がいつも美味しそうなきび砂糖ロールを焼いているので
メールでレシピを教えてもらいました。

ジェノワーズ(卵黄、卵白を一緒に泡立て)はずいぶん焼いてないので
教えてもらった泡立て方や粉の混ぜ方を、まずは脳内シュミレーション、
なんせ100回近くも混ぜるんですから、ある程度は頭に叩き込んでおかないとね。

この間から作り方を見直しているシフォンケーキは別立て(卵黄、卵白を別々に泡立て)なのですが
ジェノワーズの作り方が頭に残っていて前回作ったシフォンは肌理が細かくなり過ぎました。

懇切丁寧に教えてくれた友人のお陰でふんわりしっとり、
とっても美味しいきび砂糖ロールが出来ました。
相方も絶賛!

きび砂糖ロール_f0129726_18570582.jpg



もう少し生クリーム入れたいな。

きび砂糖ロール_f0129726_19114204.jpg


半分は冷凍しました、これでいつでも食べられます。

きび砂糖ロール_f0129726_18571124.jpg

きび砂糖ロール、しみじみ美味しいです、
あと何度か焼いて、自分の物にします!



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Commented by yukkescrap at 2019-10-02 20:42
わぁ!

きび砂糖の優しい甘さを想像するだけでうっとりです。

生クリームって脂肪分が2種類あるでしょ?
シフォンさんは、ロールケーキにはどちらのクリーム使っていますか?

あっさり目なのかしら?
Commented by よっこ at 2019-10-02 22:00 x
これも美味しそうですね

生クリーム もう少しですって?
まだまだ お若いですねぇ~

今日は イチジクジャムの下準備をしました

私は基本 ジャムは苦手 ドライフルーツも・・・
甘みが強くて
周りがみんな食べるのでね
レモンジャムだけは 大好きです
酸味と苦みがたまらない~(笑)

もうシュウメイギクが咲いたのですか?
花は 一応 秋ですね
今日も暑かったです

そちらはスポーツ観戦の熱で さらに暑そう!
Commented by chiffonmini at 2019-10-02 22:00
yukkescrapさん>
コクと風味があるので十勝の純乳脂45を使っています、
キャップ付きスタンディングパウチで使いやすいんです。

砂糖少し控えめにしてキルシュワッサー効かせています。
Commented by chiffonmini at 2019-10-02 22:18
よっこさん>
生クリームたくさん入れると巻きにくいので控えめにしたんだけど
ちょっと物足りない!

レモンジャム、これも食べたことないなぁ、
苦みは苦手かも・・・。

私もジャムは苦手なんですがヨーグルトにかけるフルーツソースは大好きです。

シュウメイギク、ようやく咲き始めました。
植えてから(10年くらい前)なかなか育たなかったんですが
(知らずに炎天下の場所に植えてしまったから)
ここ三年前くらいから少しずつ増えて今年は爆発的に増えました。
長い時間をかけて環境に適応したんでしょうね、

あまりに広がって困るのでこの夏に抜いて抜いて調整したのに
またいっぱい出てきてるの。

昔「シュウメイギクは増えすぎて困る」って聞いて
困るくらい増えて欲しい!って思っていたのですが
やっぱり困るくらい増えました。
他の植物の邪魔になるところは躊躇なく引き抜きます!

Commented by 花の28年組 at 2019-10-02 23:07 x
うわー美味しそうに焼けていますね。
シートをはがした時に表面に焼きムラが残っているのが、ちょっと惜しい。
天板を二枚重ねにしたほうがよりきれいになるような気がします。
二枚重ねで焼きが甘いようだったらちょっと温度を上げてみたらどうでしょう。
上面は少々焼き色がついても内側に巻き込んでしまえばわからないと思うので。
天板二枚が分厚いと思うなら代わりに4つ折りにした新聞紙を敷いて
火の当たりを和らげてもいいかもしれませんね。
Commented by たくねこ at 2019-10-03 10:23 x
ロールケーキ、生クリーム巻いたことないんです。
なんかうまくくるってできないような気がして…
なので、いつもジャムです。
そうすると、結構強引に巻けますので(^^;)
Commented by chiffonmini at 2019-10-03 14:53
ニッパチさん>
さすが、見る所が違うね!
そうなのちょっと焼きムラが出来たので
次回はアルミホイルを折り重ねて敷こうかと思ったんだけど、
新聞紙の四つ折りね、それが良さそうです。

下火がないオーブンなので天板二枚は厚すぎる気がするのよね、
ステンレスの薄いバットを敷いてもいいかも。
もう少し試行錯誤してみます!
ありがとう~!
Commented by chiffonmini at 2019-10-03 15:03
たくねこさん>
生クリームは柔らかくて奥にずれてはみ出たりするので
慣れるまではちょっと難しいですよね、
いつもクリームが残らないように全部ムリムリ入れ込もうとするので
四苦八苦します。
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by chiffonmini | 2019-10-02 19:18 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


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