人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

焼き芋の季節!

スーパーの地元の農産物を売っているコーナーで
「紅はるか」見つけたので買ってきました。

焼き芋の季節!_f0129726_20224192.jpg


160度のオーブンに入れて1時間強

焼き芋の季節!_f0129726_20224370.jpg

そうでした、
まだこの時期「紅はるか」は早すぎるんでした。
収穫後しばらく(30日以上)貯蔵して熟成が進むと美味しくなる品種でした。
個人の農家さんが出していると熟成してるかどうか分かりませんからね。

普通の焼き芋としては充分美味しいのですが
二年前に衝撃を受けた、ねっとりしっとり美味しいはるかちゃんではありませんでした。


思い出しました、
去年は紅はるかを40日貯蔵して甘みが増した「えい太くん」を食べていたんだっけ。

11~12月になってからの方が美味しくなると思うので
もう少し待ってみよう!




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30824807
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by abcrak at 2019-10-11 22:43
うわぁー❗
めっちゃ美味しそう❗
紅はるか、綺麗な色していますね☺️
Commented by chiffonmini at 2019-10-12 09:22
abcrakさん>
低温で時間をかけてじっくり焼くと
より美味しくなります!
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-10-11 20:30 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば