きび砂糖ロール、前回の反省点を踏まえて再度チャレンジ!
今回は天板の下に新聞紙四つ折りにして敷きこみました。
焼きむらは無くなりましたが、その焼きむらになった場所に
表面にテカリが出ている部分が少しあるんです。
クッキングシートのせいなのか天板一枚のせいなのか、
次回はもう少し厚めに新聞紙を敷いてみよう!
生クリームも多めに巻き込みました。
内側になる方は完璧に焼けています。
娘が買い物がてら寄るという連絡があったので
昨日のうちに作りました。
ロールケーキとシフォンケーキは
若さま姫さまの大好物、
義母はショートステイに行っているので時間はたっぷりあります。
ついでにシフォンケーキも焼きました。
両方お持ち帰りなので
ロールケーキの味見はしていません。
夜、娘からのライン!
「ロールケーキ、めっちゃ美味しい、〇〇(若さま)も帰ってきて二つペロリ、
子どもたちの誕生日にも頼むわ、ばぁばのケーキ以外食べへんから」
若さまの誕生日は11月、姫さまは12月、
ははは、これは計画的な褒め殺しだね!
このケーキの作り方を教えてもらった友人に感謝感謝、
これでまたプレゼント用のケーキアイテムが増えました。
いつもありがとう~~~!
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-30832088"
hx-vals='{"url":"https:\/\/chiffon32.exblog.jp\/30832088\/","__csrf_value":"02f5f2f9620cfed8dbda584865571be602ed35aaea0d7293f3a36fdd324ee7d9294df8576afeff1fbcdce3381a5ea333872f2bec888eb63cbcd9b03efe4f1437"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">