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スイーツ

マロンロール

頂いた生栗が5個しかないけどすごく大きいので
友人のブログを参考に見よう見まねで作ってみました。

皮を剥いた栗をきび砂糖と味醂で煮て甘露煮を作ります、
それをフープロでペーストにして裏漉ししました。

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味見で少々減りましたが
5個の栗で90㌘ちょっとの栗ペーストが出来ました。

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ロールケーキのベースはきび砂糖ロールを焼きました。
今回は新聞紙2枚を四つ折りして敷いたのできれいな焼き上がりになりましたが
カードで生地を整えなかったので角がきれいに出ていません、
詰めが甘いね・・・。

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栗のペーストにホイップした生クリームを混ぜてマロンクリームを作りました。

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マロンクリームを渋皮煮の下に敷いて

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くるんとひと巻きすれば
渋皮マロンロールの完成です。

ほら、詰めの甘さがひと目でわかる、
角がきちんと出てません!
でも味は変わらないから良しとします。
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冷蔵庫でよく冷やしてカット。

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このマロンクリーム、素朴な栗の味がしてすっきりとした甘さ、
なんて美味しいんでしょう!
市販のモンブランは甘すぎて半分しか食べられませんが
これ二切れはいけます。

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でも渋皮煮、そのまま食べるとクリーミーで固さは感じなかったのですが
柔らかいスポンジに包むと固さの違いが出ますね、
パウンドケーキならいいかもしれませんがロールケーキはマロンクリームだけにした方が
食べた時の感触がソフトでより美味しいかもしれません。
渋皮煮もクリームに加工すると良かったかな(もったいないけど)

ああ、栗って美味しいですね、
元は素朴な木の実なのに手を加えるとこんなに美味しくなる、
今更ながらに再認識しました。
来年は参戦します!

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Commented by 花の28年組 at 2019-10-21 21:25 x
わあ美味しそう!
そうそう渋皮煮丸ごとはカットした時、見た目はいいけど
栗が固いので柔らかいロール生地とは合いませんよね。
細かく砕いて巻き込むと少しは良くなるかも。
でも渋皮煮はそのまま食べるほうが断然美味しいですよね。
来年、楽しみにしています。
Commented by reireipost at 2019-10-22 06:11
手が混んでいて美味しそうですね。年寄りには無理見ているだけでよだれがでそう~~今年は栗を食べていませんでした。農協に行ったらもう売り切れだって。
Commented by こね太郎 at 2019-10-22 07:33 x
とっても美味しそう~♪
旬の食材、しかもそれを作られたのがご友人となるとその美味しさも格段に特別なものになりますね!
私は今年はまだ栗を食べていないのでとってもマロンケーキや渋皮煮が食べたくなってきました~♪
Commented by chiffonmini at 2019-10-22 17:49
ニッパチさん>
これは美味しいです!
栗に目覚めました。

「栗くり坊主」来年買います。
甘露煮作ってペーストにして冷凍します。

栗には手を出さないつもりだったんだけど
あえなく降参です。
Commented by chiffonmini at 2019-10-22 17:51
reireipostさん>
栗は剥くのが大変で手を出さないようにしてたのですが
友人作の渋皮煮が絶品で、あえなく篭絡されました。

今年はもうシーズンも終わりですね、
来年は栗の皮むきにチャレンジします。
Commented by chiffonmini at 2019-10-22 17:54
こね太郎さん>
栗の皮むきが苦手だったんですが
美味しい渋皮煮を食べて宗旨替えです。

やっぱりモンブランや栗きんとんは美味しいですよね!
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by chiffonmini | 2019-10-20 16:14 | スイーツ | Trackback | Comments(6)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば