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スイーツ

巻いて巻いて その1

友人が丹精して育てた鳴門金時を頂いたので
スイートポテトを作りました。

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皮をむいて正味1.4㌔のさつま芋に砂糖と少々の塩、
それに惜しげなく卵黄とバターを入れてマッシャーでつぶします。
牛乳で固さを調整して1.8㌔くらいになったスイートポテト餡です。

これをベラミーズのパイシートで巻いて
毎年おなじみ、スイートポテトパイを作るのですが・・・・。

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近くのカルディーにパイシートを買いに行ったのですが
えっ、えっ、今まで三枚入りだったのが二枚入りになってる、

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夏場はパイシート買わないから知らなかったのですが
二枚入りになって、一枚当たりの単価が上がってるんですね。

値段が上がってもベラミーズのパイシートは小麦粉、バター、塩しか使っていないので安心だし
なによりバターの香りが高くて美味しいので他には代えられません。

前日に作っておいたスイートポテト餡をパイシートにのせ
くるくる巻いて巻いて黄身をぬってオーブンへ。
二段で一度に八本焼きます、残った芋餡三パックは冷凍しました。

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見た目はイマイチですが大量消費にはこれが一番なんです、

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中味を入れすぎてパンク気味ですがもう三十年近くこの方法で焼いています、
二日目になるとパイ生地はしっとりするのですがそれがまた美味しいんです。

新宿中村屋の「うすあわせ」というパイ饅頭、私昔から大好きなんですが
あずき、かぼちゃ、さつまいもと三種の餡が入っているんです。
それに近い感じになって一日目のパリパリよりしっとりの方が好きなんです。

巻いて巻いて その2 に続きます!




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Commented by reireipost at 2019-11-03 06:14
美味しそうですね~~作りたいとは思うのですが食べる人がね・・・日持ちはしますか?
Commented by chiffonmini at 2019-11-03 17:34
reireipostさん>
今の時期なら3~4日は大丈夫です。
以前はアルミのホイルケースに芋餡を入れて焼くスイートポテトを作っていたのですが
ケースに入れるのが面倒で(数が多いとね)パイに巻き込む方式になりました。
美味しいからぜひぜひ!
Commented by たくねこ at 2019-11-05 10:50 x
冬だ! オーブンは冬ですね。
うちのオーブンは開店休業、せめてアイスボックスクッキーでも、と思っている…
のですが、そのままです…
Commented by chiffonmini at 2019-11-05 18:48
たくねこさん>
部屋は暖かくなるし、いい匂いが漂ってくるし、
いよいよオーブンの季節です!
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by chiffonmini | 2019-11-02 20:00 | スイーツ | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば
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