大根と里芋をたくさん頂いたので
今日は今シーズン三度目のおでんを作りました。
昆布と鰹節で出しを取って
まずは下煮した大根、里芋、こんにゃく、ひろうず、
そしてゆで卵を入れて煮込みます。
練り物は食べる直前に入れて火にかけます。
昆布と鰹節で取った出し、
一番出しだけでは昆布がもったいないので必ず二番出しも取ります。
右が一番出し、左が二番出しです、
二番出しには追い鰹を入れるので色はそんなに変わらないかな。
おでんや煮物は二番だし、
お吸い物とか茶碗蒸しには一番だしを使っています。
この残った出しは冷凍しておきます。
いつでも使えるので便利です。
明日もおでん食べますから夕飯の支度はしなくて良し、
おでん大好きな相方は二日でも三日でもおでん食べますからね!
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