白菜と大根とハヤトウリを頂いたので漬け物にしました。
白菜は去年友人に教えてもらった「ポリ袋で漬ける白菜漬け」
半日ほど天日干しして
塩をまぶしてポリ袋に入れ
重石は3.5㌔、ちょっと重すぎるんですが
大は小を兼ねるだろう、って使ってみました。
その後、刻み昆布を入れて本漬けします。
この重石は、むかし義母からキムチの付け方を教わった時に買ったものです。
相方はニンニクを好まないのでその後30年くらいお蔵入りしていました。
「ポリ袋で漬ける白菜漬け」
たいへん美味しく漬かりました。
大根はこちらのレシピで漬けてみました。
これは大成功で
ポリポリポリポリ・・・もう無くなりました。
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ひみこ
at 2019-11-28 12:22
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お漬物の美味しい季節になりましたね。
レシピありがとうございます。
私は蕪を頂いたので、かぶらずしを作ってみました。
麹が上手くいかなかったです。難しいです。
レシピありがとうございます。
私は蕪を頂いたので、かぶらずしを作ってみました。
麹が上手くいかなかったです。難しいです。
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chiffonmini at 2019-11-28 17:56
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ひみこ
at 2019-11-29 17:09
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azukitomami at 2022-04-04 20:58
しふぉん様、ハヤトウリですが、三五八ってご存じですか?多分、東北地方の漬物の素なんですが、自作も出来ます。
検索すればヒットします。ハヤトウリは三五八で漬けると箸が止まりません。少し青臭いんですよね、これ。
白はそんなでもない。緑色のは青臭いです。私は平気なんですけど。
浸け方もね、漬け床を作って云々とかって説明があっても無視してください(笑)。
切ってポリ袋に入れて、三五八をテキトーに塗して空気抜いてそのまま放置。常温の方が漬かり易いです。
よっぽど暑い時期なら冷蔵庫で。
もしも三五八が入手し難ければ、塩麹でもいいです。塩漬けはお勧めしません。麹の甘味がベストマッチ!
お節介すみません!今年は是非、ハヤトウリのお漬物、成功させてくださいませ~♪
検索すればヒットします。ハヤトウリは三五八で漬けると箸が止まりません。少し青臭いんですよね、これ。
白はそんなでもない。緑色のは青臭いです。私は平気なんですけど。
浸け方もね、漬け床を作って云々とかって説明があっても無視してください(笑)。
切ってポリ袋に入れて、三五八をテキトーに塗して空気抜いてそのまま放置。常温の方が漬かり易いです。
よっぽど暑い時期なら冷蔵庫で。
もしも三五八が入手し難ければ、塩麹でもいいです。塩漬けはお勧めしません。麹の甘味がベストマッチ!
お節介すみません!今年は是非、ハヤトウリのお漬物、成功させてくださいませ~♪
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chiffonmini at 2022-04-04 21:30
満月さん>
毎年ハヤトウリを頂くのですが
イマイチ美味しく食べられないのです。
三五八って初耳です、この辺では見たこと無いのですが
カルディーにあるかな?
ネットでも買えるし自作もありですね、
ぬか漬けは挫折したので三五八検索してみます!
ありがとう~!
毎年ハヤトウリを頂くのですが
イマイチ美味しく食べられないのです。
三五八って初耳です、この辺では見たこと無いのですが
カルディーにあるかな?
ネットでも買えるし自作もありですね、
ぬか漬けは挫折したので三五八検索してみます!
ありがとう~!
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azukitomami at 2022-04-05 01:12
こちら、ご参考に。
https://macaro-ni.jp/33173
私のお勧めは「青木屋」なんですが、ネットでは買えないのかも。なんだか古民家みたいな個人商店で作ってましたしネット対応してないんだろうなぁ。
と言うのも、大昔に料理雑誌に投稿して取り上げて貰ったんですが、それでも全国発売にならなかったんです(笑)。
一番近い味になるのが塩麹です。そこへほんの少し砂糖を加えれば、ますます近い味になります。
https://macaro-ni.jp/33173
私のお勧めは「青木屋」なんですが、ネットでは買えないのかも。なんだか古民家みたいな個人商店で作ってましたしネット対応してないんだろうなぁ。
と言うのも、大昔に料理雑誌に投稿して取り上げて貰ったんですが、それでも全国発売にならなかったんです(笑)。
一番近い味になるのが塩麹です。そこへほんの少し砂糖を加えれば、ますます近い味になります。
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chiffonmini at 2022-04-05 22:17
by chiffonmini
| 2019-11-27 21:28
| FOOD
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Comments(7)