人気ブログランキング | 話題のタグを見る

FOOD

漬け物祭り

白菜と大根とハヤトウリを頂いたので漬け物にしました。

白菜は去年友人に教えてもらった「ポリ袋で漬ける白菜漬け」

半日ほど天日干しして
漬け物祭り_f0129726_20461897.jpg

塩をまぶしてポリ袋に入れ

漬け物祭り_f0129726_20462111.jpg


重石は3.5㌔、ちょっと重すぎるんですが
大は小を兼ねるだろう、って使ってみました。
漬け物祭り_f0129726_20462233.jpg

その後、刻み昆布を入れて本漬けします。

この重石は、むかし義母からキムチの付け方を教わった時に買ったものです。
相方はニンニクを好まないのでその後30年くらいお蔵入りしていました。

「ポリ袋で漬ける白菜漬け」
たいへん美味しく漬かりました。

漬け物祭り_f0129726_20470727.jpg



大根はこちらのレシピで漬けてみました。

これは大成功で
ポリポリポリポリ・・・もう無くなりました。
漬け物祭り_f0129726_20462445.jpg



ハヤトウリはぬか漬けが美味しいらしいのですがぬかは無いので浅漬けにしました。
これはイマイチでした、出直します!

漬け物祭り_f0129726_20463051.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/30922084
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ひみこ at 2019-11-28 12:22 x
お漬物の美味しい季節になりましたね。
レシピありがとうございます。
私は蕪を頂いたので、かぶらずしを作ってみました。
麹が上手くいかなかったです。難しいです。
Commented by chiffonmini at 2019-11-28 17:56
ひみこさん>
かぶら寿司ですか、
手順が多くてハードル高いですよね、
当地は鮮魚が豊富なのでかぶら寿司はあまり見かけません。
麹の扱いも難しそうでとても私の手には負えなさそうです。

Commented by ひみこ at 2019-11-29 17:09 x
しふぉんさんならとても上手に出来そうですよ。
私は私と家族が、かぶら寿司大好きなので、作ります。
買うと、とんでもなく高いので(〃ω〃)
大根のお漬物、やってみますね。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2019-11-27 21:28 | FOOD | Trackback | Comments(3)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31