人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スイーツ

洋梨のコンポート

毎年12月上旬にラ・フランスを頂くので
今年も洋梨のタルトを作ろうとコンポートを作りました。

洋梨のコンポート_f0129726_18334770.jpg


洋梨のタルトは三日がかりで作ります。

一日目はラ・フランス5個分をコンポートにしました、
生で食べてもすごく美味しいのですが
すぐ熟れてくるのでこんなに一度に食べきれないのです。

頂き物の白ワインはあるし、
お菓子の得意な友人のレシピで作りました。


洋梨のコンポート_f0129726_18332875.jpg




白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて10分くらい煮ます。

洋梨のコンポート_f0129726_18333649.jpg


この黒いつぶつぶはバニラの粒です。
洋梨のコンポート_f0129726_18334140.jpg


昔はクオカさんでバニラビーンズ3本セットを購入し
つぶつぶを包丁でこそげ取って使ったものですが最近は価格が高騰してとてもじゃないけど手が出ません。
主な産地のマダガスカルでのハリケーン被害と世界中のオーガニックブームで
価格がこの5年で10倍にもなってるんだそうです。

なので最近はずっとこのオーガニックのバニラペーストを使っています。

洋梨のコンポート_f0129726_18335068.jpg

バニラエッセンスやオイルと違ってつぶつぶが入っているので
本格的な仕上がりになります。

これも昔と比べるとずい分高くなってしまいましたが(1800円)
バニラの香りがちゃんとするし、消費期限も長く手軽に使えるので重宝してます。

続きは明日~~~!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
Commented by たくねこ at 2019-12-18 10:04 x
素敵な香りがするんだろうなぁ~~。
PCから香りが出ないのが残念なような、よかったような…
Commented by chiffonmini at 2019-12-18 18:11
たくねこさん>
美味しい香りが漂ってましたよ!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by chiffonmini | 2019-12-17 19:26 | スイーツ | Trackback | Comments(2)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30