毎年12月上旬にラ・フランスを頂くので
今年も洋梨のタルトを作ろうとコンポートを作りました。
洋梨のタルトは三日がかりで作ります。
一日目はラ・フランス5個分をコンポートにしました、
生で食べてもすごく美味しいのですが
すぐ熟れてくるのでこんなに一度に食べきれないのです。
頂き物の白ワインはあるし、
お菓子の得意な友人のレシピで作りました。

白ワイン、水、グラニュー糖、レモン汁を入れて10分くらい煮ます。
この黒いつぶつぶはバニラの粒です。
昔はクオカさんでバニラビーンズ3本セットを購入し
つぶつぶを包丁でこそげ取って使ったものですが最近は価格が高騰してとてもじゃないけど手が出ません。
主な産地のマダガスカルでのハリケーン被害と世界中のオーガニックブームで
価格がこの5年で10倍にもなってるんだそうです。
なので最近はずっとこのオーガニックのバニラペーストを使っています。
バニラエッセンスやオイルと違ってつぶつぶが入っているので
本格的な仕上がりになります。
これも昔と比べるとずい分高くなってしまいましたが(1800円)
バニラの香りがちゃんとするし、消費期限も長く手軽に使えるので重宝してます。
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