朝からおでんの用意をしていたら、今年も貴重な海の幸が届きました。
真珠の養殖をしている高校時代の友人が毎年届けてくれるのです。
今年は三重県でもアコヤガイの大量死が問題になっていて心配していたのですが
友人の海ではむしろ去年よりも良かったんだそうです。
スーパーでグラム1000円くらいするのでまさに高級珍味です。
そのままお刺身で食べたり、
グラタン、炊き込みご飯、かき揚げにしても美味しいです。
でも今はさっと湯通しして半生で食べるのが一番好きかな。
義母の所へ持って行く出し巻き卵を焼いていたので
夕飯は豪華になりました。
義母の入所している施設は
「お好きなものがあれば持ってきてくだされば食膳にのせます」
って事なので今日は義母の大好きな黒豆と出し巻き卵を届けてきました。
我が家の冷凍庫は「介護食」が無くなって
お正月に帰省してくる孫たち用の食品が入り始めました。
去年の年末に購入した冷凍庫、
この一年大活躍でずいぶん助けてもらいました。
明日からまたせっせとキープします!
にほんブログ村