人気ブログランキング |

FOOD

初釜

今日は友人宅の初釜に招かれました。

初釜_f0129726_18554317.jpg


まずつくばいで身を清めて茶席に入ります。

初釜_f0129726_19000940.jpg

炭点前が済んだら懐石を頂きます。

初釜_f0129726_19002134.jpg


この懐石料理はすべて彼女の手づくりなんですよ、

初釜_f0129726_19002559.jpg

どれも手が込んでいて素晴らしく美味しいのです、
料亭の花板が務まる腕前です。

お濃茶の和菓子、花びら餅も手作りです、
ふっくらと柔らかく、これも絶品でした。

初釜_f0129726_19003821.jpg

初釜_f0129726_19004120.jpg




こちらはお薄の干菓子です。

初釜_f0129726_19004747.jpg

おみくじ煎餅だけは市販品ですが
丹頂を形どった寒氷(かんごおり)は彼女の手づくりです。

私のおみくじは大吉でした、
こいつは春から縁起がいいわえ!

初釜_f0129726_19005212.jpg


招かれた全員が高校時代の同級生なので堅苦しいお作法は無くて
色々教えてもらいながらの楽しいお茶会でした。


最後に衝撃の事実が!
「ねえ、床の間のこの花瓶覚えてない?」

初釜_f0129726_19005987.jpg



初釜_f0129726_19511644.jpg


なんと私の結婚式の引き出物だったんですって!

私は全く覚えていなかったのですが帰ってきて相方に聞いたら覚えていました、
「つる首の花瓶だろ!」
まぁ義母が選んだ品物だったようで私が忘れてもしょうがないよね!

二年前のお茶事はこちらです


今日は楽しいお茶会ありがとう、
来年も初釜待ってるからよろしくね~!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村

トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/31008515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ひみこ at 2020-01-13 22:57 x
私も今日、初釜でした。先生手作りの懐石を頂いて来ました。
もう20年以上続いています。
同級生同士の初釜って愉しそうですね。
いくつになっても同級生って良いですよね。
Commented by たくねこ at 2020-01-14 10:09 x
日本人として、嗜んでおくべきだろうと思いつつ、いまだ未知の世界です。
最近は、巻き爪がひどく、正座ができなくなってるのを言い訳にしています…
Commented by chiffonmini at 2020-01-14 19:16
ひみこさん>
あらひみこさんも初釜でしたか、
お茶を勉強されている方は色々なことに精通されてますよね、

同級生は一瞬で高校時代に戻れます!
Commented by chiffonmini at 2020-01-14 19:19
たくねこさん>
私もお茶会は今まであまり機会が無かったのですが、
友人達のお陰で良い経験をさせてもらってます。

私も正座がきびしくなってきました。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2020-01-13 19:52 | FOOD | Trackback | Comments(4)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近ガーデニングもはまっています!


by しふぉん@ばぁば