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いらっしゃい いらっしゃい~~~!
私も時々シフォンケーキ焼いてます。しふぉんさんの過去レシピで!。
いつもありがとうございます(*^_^*)
今度、小島ルミさんのレシピで焼いてみようかなと思ってます。
きび砂糖ロールがとっても気になってます。でもレシピ書いた本が
今は売ってないんですよね。中古本はとんでもないお値段だし。
手に入らないとなると、余計に気になる。困ったなぁ。
もう無くなったよ~~~!
小嶋ルミさんのレシピなのでブログにはアップできないんですよね、
小嶋ルミさんのお菓子の作り方は、卵白の泡立て方や粉の混ぜ方が特別で
材料だけお知らせしてもなかなか作れません、
「おいしい!生地」という本に「卵ロール」と「バニラシフォン」が載っているので
それでどうでしょう、
この本なら大抵の図書館にあると思います。
何十年も「切るように混ぜる」とか「手早く粉を混ぜる」とかやっていたのが
全然違った衝撃、ぜひ体験してみてください!
最初は慣れなくて本と首っ引きでした。
シフォンは卵白を少し冷凍するのが大事なんだと思います、
2個目のシフォンの生地がだれたのは冷凍時間が足りなかったんです、
シフォンとロールケーキは卵白の泡立て方も混ぜ方も違うので慣れるまで大変でした。
色々試行錯誤して美味しいケーキを焼きましょう!
あっ、ロールケーキは天板の大きさが違うので私は8割の分量にして焼いています。
まず冷凍庫空けないと!そこからです!
混ぜ方もジェノワーズ混ぜ、シフォン混ぜ、凍らせたり、湯せんにしたり。
うーん!習得できるんだろうか?
しふぉんさんの背中を追いかけ、チャレンジします!
シフォンは卵白をボールごと30~40分くらい冷凍庫で凍らすとうまくいきました。
ほんの凍りかけでやるとタラタラした生地になります、
これが待てなくてついつい早めにやってしまうんです。
ジェノワーズがうまくいったら教えてくださいね、
きび砂糖の材料こちらにのせますから!
とりあえずバニラシフォン作りました。が、やはり卵白の凍らせ方が
足りなかったみたいなのとレモン汁を入れ忘れたのとで、生地がタレ
気味になりました。(>_<)
まあお味は良かったんですけど。
もう1、2回やってからジェノワーズに挑戦したいと思います。
たぶん、かなり時間がかかると思いますが、うまくいったあかつきには
お知らせ致します。宜しくお願い致しますm(__)m。