イチゴが美味しい間にシフォンサンドを作りました。
(三日前です)
前日にシフォンケーキを焼いておいて
当日の朝、10時にイチゴを買いに行きました。
去年の12月にオープンしたばかりの直売所、
近所の畑の真ん中にある「伊勢苺園」です。
もうここのイチゴがとっても美味しいんです。
年末に孫たちのために初めて買いに行ったのですが
帰省してきた息子、娘家族に「甘くて美味しい~」と大好評でした。
いちごは今までスーパーで買っていたのですが
せっかく美味しいシフォンケーキを焼いてもイチゴの味がイマイチだとがっかりするんです、
何度かそんな思いをしていたので確実に美味しいいちごがいつでも買えるのが嬉しいです。
それもスーパーへ行く途中にちょっと畑へ寄り道するだけで買えるんです。
今がイチゴの旬の時期、年末よりもっと濃厚で美味しくなってました。
当日朝の採りたていちごなので日持ちも抜群です。
ケーキに使うと言ったら、奥から小粒のケーキ用を持ってきていただきました。
シフォンは20㌢の大きい型を使っているので10切れにカットしています。
ケースに入れた10切れはプレゼント用、
手前の5切れが我が家用です。
生のいちごは冷凍すると美味しくないので
カットした残りの5切れはそのまま冷凍庫へキープしました。
最近はシフォンケーキも小嶋ルミさんのレシピで作っています、
型に入れる時にタラタラ流れずにぽってりした生地にならないといけないのですが
なかなか安定して作れません、
1個めは成功、2個目の自宅用が少しタラ生地になりました。
離水するぎりぎりまで卵白を泡立てるようなんですがそこの加減がもう少し修業が必要です。
でもシフォンサンドはとっても美味しかったです!
しっとりふわふわ、イチゴも美味しくて
美味でございます~~~!
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abcrak at 2020-01-22 18:39
おやつに行きたい☺️😊😍
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chiffonmini at 2020-01-22 22:15
abcrakさん>
いらっしゃい いらっしゃい~~~!
いらっしゃい いらっしゃい~~~!
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reireipost at 2020-01-23 06:14
私も行きた~い
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たくねこ
at 2020-01-23 10:01
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お相伴にあずかるには、まず体に溜め込んだ豊富なカロリーを消費しなきゃ!
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ひみこ
at 2020-01-23 12:16
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美味しそう~!。
私も時々シフォンケーキ焼いてます。しふぉんさんの過去レシピで!。
いつもありがとうございます(*^_^*)
今度、小島ルミさんのレシピで焼いてみようかなと思ってます。
きび砂糖ロールがとっても気になってます。でもレシピ書いた本が
今は売ってないんですよね。中古本はとんでもないお値段だし。
手に入らないとなると、余計に気になる。困ったなぁ。
私も時々シフォンケーキ焼いてます。しふぉんさんの過去レシピで!。
いつもありがとうございます(*^_^*)
今度、小島ルミさんのレシピで焼いてみようかなと思ってます。
きび砂糖ロールがとっても気になってます。でもレシピ書いた本が
今は売ってないんですよね。中古本はとんでもないお値段だし。
手に入らないとなると、余計に気になる。困ったなぁ。
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chiffonmini at 2020-01-23 22:16
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chiffonmini at 2020-01-23 22:17
たくねこさん>
もう無くなったよ~~~!
もう無くなったよ~~~!
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chiffonmini at 2020-01-23 22:33
ひみこさん>
小嶋ルミさんのレシピなのでブログにはアップできないんですよね、
小嶋ルミさんのお菓子の作り方は、卵白の泡立て方や粉の混ぜ方が特別で
材料だけお知らせしてもなかなか作れません、
「おいしい!生地」という本に「卵ロール」と「バニラシフォン」が載っているので
それでどうでしょう、
この本なら大抵の図書館にあると思います。
何十年も「切るように混ぜる」とか「手早く粉を混ぜる」とかやっていたのが
全然違った衝撃、ぜひ体験してみてください!
小嶋ルミさんのレシピなのでブログにはアップできないんですよね、
小嶋ルミさんのお菓子の作り方は、卵白の泡立て方や粉の混ぜ方が特別で
材料だけお知らせしてもなかなか作れません、
「おいしい!生地」という本に「卵ロール」と「バニラシフォン」が載っているので
それでどうでしょう、
この本なら大抵の図書館にあると思います。
何十年も「切るように混ぜる」とか「手早く粉を混ぜる」とかやっていたのが
全然違った衝撃、ぜひ体験してみてください!
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ひみこ
at 2020-01-24 10:51
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chiffonmini at 2020-01-24 16:53
ひみこさん>
最初は慣れなくて本と首っ引きでした。
シフォンは卵白を少し冷凍するのが大事なんだと思います、
2個目のシフォンの生地がだれたのは冷凍時間が足りなかったんです、
シフォンとロールケーキは卵白の泡立て方も混ぜ方も違うので慣れるまで大変でした。
色々試行錯誤して美味しいケーキを焼きましょう!
あっ、ロールケーキは天板の大きさが違うので私は8割の分量にして焼いています。
最初は慣れなくて本と首っ引きでした。
シフォンは卵白を少し冷凍するのが大事なんだと思います、
2個目のシフォンの生地がだれたのは冷凍時間が足りなかったんです、
シフォンとロールケーキは卵白の泡立て方も混ぜ方も違うので慣れるまで大変でした。
色々試行錯誤して美味しいケーキを焼きましょう!
あっ、ロールケーキは天板の大きさが違うので私は8割の分量にして焼いています。
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ひみこ
at 2020-01-25 08:51
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今、本を読んで勉強中です。卵白を少し凍らせるんですよね。
まず冷凍庫空けないと!そこからです!
混ぜ方もジェノワーズ混ぜ、シフォン混ぜ、凍らせたり、湯せんにしたり。
うーん!習得できるんだろうか?
しふぉんさんの背中を追いかけ、チャレンジします!
まず冷凍庫空けないと!そこからです!
混ぜ方もジェノワーズ混ぜ、シフォン混ぜ、凍らせたり、湯せんにしたり。
うーん!習得できるんだろうか?
しふぉんさんの背中を追いかけ、チャレンジします!
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chiffonmini at 2020-01-26 18:51
ひみこさん>
シフォンは卵白をボールごと30~40分くらい冷凍庫で凍らすとうまくいきました。
ほんの凍りかけでやるとタラタラした生地になります、
これが待てなくてついつい早めにやってしまうんです。
ジェノワーズがうまくいったら教えてくださいね、
きび砂糖の材料こちらにのせますから!
シフォンは卵白をボールごと30~40分くらい冷凍庫で凍らすとうまくいきました。
ほんの凍りかけでやるとタラタラした生地になります、
これが待てなくてついつい早めにやってしまうんです。
ジェノワーズがうまくいったら教えてくださいね、
きび砂糖の材料こちらにのせますから!
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ひみこ
at 2020-01-29 12:50
x
ありがとうございます。m(__)m
とりあえずバニラシフォン作りました。が、やはり卵白の凍らせ方が
足りなかったみたいなのとレモン汁を入れ忘れたのとで、生地がタレ
気味になりました。(>_<)
まあお味は良かったんですけど。
もう1、2回やってからジェノワーズに挑戦したいと思います。
たぶん、かなり時間がかかると思いますが、うまくいったあかつきには
お知らせ致します。宜しくお願い致しますm(__)m。
とりあえずバニラシフォン作りました。が、やはり卵白の凍らせ方が
足りなかったみたいなのとレモン汁を入れ忘れたのとで、生地がタレ
気味になりました。(>_<)
まあお味は良かったんですけど。
もう1、2回やってからジェノワーズに挑戦したいと思います。
たぶん、かなり時間がかかると思いますが、うまくいったあかつきには
お知らせ致します。宜しくお願い致しますm(__)m。
by chiffonmini
| 2020-01-22 17:41
| スイーツ
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