二年?くらい前から話題になっている卵かけご飯、
今日は相方が飲み会で私一人の夕飯だったので作ってみました。
卵白1個の泡立ては手動でシャカシャカやってみたのだけど
やっぱり手が疲れます、
途中からハンドミキサーでブイ~~~ン!
お茶碗に炊きたてのご飯を入れ
その上に卵白を泡立てたメレンゲをのせ、
真ん中にそうっと卵黄を流し込み
新海苔の刻んだのをふりかけ
お醤油をまわしかけ頂きます。
私は今まで白身のドロッとしたのが苦手で
卵かけご飯は黄身しか入れなかったのですがこれは美味しかったです。
食感がふわっとしてマイルドになるのでこれなら白身も美味しく食べられます。
刻みネギを入れたりちりめんじゃこ入れたりアレンジもできそうですね。
ご馳走様でした!
にほんブログ村
Commented
by
よっこ
at 2020-01-24 22:34
x
写真を見ただけでも 食べたくなってしまう
卵かけご飯大好き~
黄身だけの方が 黄身の味を堪能できるけれど
何かのテレビで お米が熱すぎると
栄養価がドウトカコウトカ・・・
少し冷ますために 最初に白身を入れて
ふわふわの状態にしてから 黄身投入~
メレンゲにするには 少々気合が必要
1人の夕餉では 静かでさみしくなかったですか?
近頃 湯たんぽの誘惑に負けて 布団に入るのが早くなってしまっって・・・
久々の 夜投稿
あー今も湯たんぽが 呼んでいる・・・(笑)
まだまだ寝ないけれど
おやすみなさ~い!!
卵かけご飯大好き~
黄身だけの方が 黄身の味を堪能できるけれど
何かのテレビで お米が熱すぎると
栄養価がドウトカコウトカ・・・
少し冷ますために 最初に白身を入れて
ふわふわの状態にしてから 黄身投入~
メレンゲにするには 少々気合が必要
1人の夕餉では 静かでさみしくなかったですか?
近頃 湯たんぽの誘惑に負けて 布団に入るのが早くなってしまっって・・・
久々の 夜投稿
あー今も湯たんぽが 呼んでいる・・・(笑)
まだまだ寝ないけれど
おやすみなさ~い!!
0
Commented
by
花の28年組
at 2020-01-25 16:56
x
私もどろっとした生卵の卵かけご飯、苦手です。
なので目玉焼きを裏返して熱々のご飯の上にのっけて
黄身を箸で突いて醤油をたらりとかけて食べています。
目玉焼きは白身がとろっと固まったらすぐに取り出します。
その状態だと黄身はまだ生のままなので。
一度試してみてください、たぶん好きだと思いますよ。
なので目玉焼きを裏返して熱々のご飯の上にのっけて
黄身を箸で突いて醤油をたらりとかけて食べています。
目玉焼きは白身がとろっと固まったらすぐに取り出します。
その状態だと黄身はまだ生のままなので。
一度試してみてください、たぶん好きだと思いますよ。
Commented
by
chiffonmini at 2020-01-26 18:40
よっこさん>
あら、今まで熱いご飯に黄身だけ入れて食べてたんだけど・・・。
一人だと何にも作らないから楽ちんですよ、
この卵かけご飯に昨夜の残り物で片付いちゃった。
あぁ、湯たんぽは良いです、癖になりますね!
あら、今まで熱いご飯に黄身だけ入れて食べてたんだけど・・・。
一人だと何にも作らないから楽ちんですよ、
この卵かけご飯に昨夜の残り物で片付いちゃった。
あぁ、湯たんぽは良いです、癖になりますね!
Commented
by
chiffonmini at 2020-01-26 18:43
Commented
by
たくねこ
at 2020-01-27 10:59
x
生卵が苦手な私は、目玉焼きをさっと両面焼いてごはんの上にどーん!です。
手軽なご飯、いいですよね
手軽なご飯、いいですよね
Commented
by
chiffonmini at 2020-01-27 22:45
by chiffonmini
| 2020-01-24 22:12
| FOOD
|
Trackback
|
Comments(6)