人気ブログランキング |

スイーツ

卵ロール

小嶋ルミさんのレシピから
「卵ロール」焼きました。

卵ロール_f0129726_19282369.jpg


いつも焼いている「きび砂糖ロール」と作り方は同じです。

今日もなかなかきれいに焼けました。

卵ロール_f0129726_20202693.jpg


くるりと巻いて冷蔵庫で冷やします。

卵ロール_f0129726_19282101.jpg

小嶋ルミさんのレシピはやっぱり生地が美味しい!

卵ロール_f0129726_20234187.jpg

泡立て方や粉の混ぜ方がややこしいのでこの本も買ったまま十年以上お蔵入りしていたのですが
長年やってきた卵白共立て、別立てを新たに見直して一からやり直してます。


肌理が細かくしっとりとして美味しいです!
半分は冷凍庫にキープ)
卵ロール_f0129726_19281462.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ
にほんブログ村
トラックバックURL : https://chiffon32.exblog.jp/tb/31033559
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ぷくぷく at 2020-01-30 07:10 x
教えて下さーい
毎回、指を加えて見ているスイーツですが、冷凍保存は一つずつ、
ラップしてるですか?
それと解凍は自然にしてるんですか?
Commented by chiffonmini at 2020-01-30 09:39
ぷくぷくさん>
は~い、そうです。
ひとつひとつラップをしてアルミトレイに並べて冷凍します、
凍ったらジップロックへ入れて保存してます。
解凍は冷蔵庫へ移しておきます、急ぐときはそのまま常温で出しておきます。

全く味は変わりませんよ!
Commented by たくねこ at 2020-01-30 10:17 x
ふと気がつけば、去年はオーブン仕事を全くしませんでした。
新しいパウンド型を買って、うきうきしてたのに…
もう少し、生活に余裕がないといけないなぁと思い始めました
Commented by ひみこ at 2020-01-30 13:49 x
卵ロールもおいしそうですね。きれいな色!(#^.^#)
実は私、ロールケーキは作ったことないんです。
最近はチーズケーキ、シフォンケーキばかり焼いています。
スーパーバイオレット買ってきて、ジェノワーズ焼いてみます。
上手くいきますように!
Commented by ぷくぷく at 2020-01-30 14:49 x
ありがとうございました。
昨年、オーブンが壊れたので、今までに作ってた物を試し焼きしてるのですが、
いろんな人に食べて貰ったり、自分で食べたりしてるので、増量気味になりつつあるので……
冷凍しても増量は止まらないでしょうけどね(笑)
又、宜しくお願いします。
Commented by chiffonmini at 2020-01-30 22:44
たくねこさん>
今年は時間に余裕が出来たので
我が家のミシンとオーブンはフル回転です!
Commented by chiffonmini at 2020-01-30 22:47
ひみこさん>
ロールケーキ、
うまく巻けるようになるにはやっぱり実践するしかないので
この寒い時期にチャレンジ~~~!
Commented by chiffonmini at 2020-01-30 22:48
ぷくぷくさん>
スイーツが冷凍庫にある幸せ~~~♪

はい、確かに増量中です・・・。
名前
URL
削除用パスワード
by chiffonmini | 2020-01-29 19:27 | スイーツ | Trackback | Comments(8)

お菓子を焼く、ミシンで縫う HANDMADE 大好きな しふぉん@ばぁばです。最近自作のドライフラワーにはまっています!


by しふぉん@ばぁば
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30